Новости

НГ: Евросоюз разработал план стабилизации в Украине

В ближайшие дни конфликт в Донбассе может быть заморожен. Но его разрешение затянется как минимум на несколько лет. Если военная ситуация, как считают в Киеве, определяется сейчас российским влиянием на сепаратистов, то будущее Донбасса зависит от контроля Запада за действиями украинской власти. Евросоюз в целом выработал три направления стабилизации ситуации.

Как пишет Независимая газета, о стратегии ЕС заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Первый пункт – снижение напряженности на востоке Украины путем политического диалога с Россией. Второй – продолжение экономического давления посредством санкций.

«И третьим элементом являются внутренние реформы в Украине», – подчеркнула она. Ранее сообщалось, что Могерини намерена приехать в Киев сразу после формирования нового правительства: глава европейской дипломатии собирается услышать от украинской власти о программе действий.

Читайте также: Кремлю нужна стопроцентная гарантия, что Украина не вступит в НАТО

«Реформы – единственный способ стабилизировать ситуацию в стране. Если люди в Донбассе воочию убедятся в том, что центральная власть действует в интересах народа, что в Украине искореняется коррупция, формируются новые суды, правоохранительная система, улучшается качество жизни рядового гражданина, то вопрос о существовании всяких «народных республик» отпадет сам собой. Армия может только сдерживать ситуацию, а реформы могут совершенно изменить ее», – сказал руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Политолог признал, что до сих пор украинская власть не демонстрировала рвения в проведении реформ. Но вынуждена будет это делать под давлением Запада: «Иначе просто не дадут денег».

Эксперты отмечают, что активизация произойдет в декабре, когда начнет работу новая Верховная Рада и будет сформировано новое правительство. При этом говорят, что парламент не вполне отражает интересы общества, а его состав является конфликтным и отчасти популистским. «Масштабные, коренные реформы на этом этапе вряд ли возможны: для них требуется не внешнее влияние, а внутренняя политическая воля, единство, профессионализм. Однако нынешний созыв Верховной Рады примет основополагающие законы, заложит фундамент новой системы. Пусть это произойдет и под давлением Запада. В частности, будет принят новый закон о выборах, а также закон о государственном финансировании партий. Они позволят без новых потрясений и революций, эволюционным путем избрать новую власть (вероятно, это произойдет снова досрочно), которая уже будет иметь политическую волю для масштабных и системных преобразований в стране», – спрогнозировал Сергей Таран развитие ситуации.

Читайте также: Нафтогаз: Европейский газ гораздо дешевле российского

Украинская стратегия находится под контролем руководящих структур ЕС, а тактикой сейчас, судя по всему, занимаются США и Германия. Их действия сводятся к попытке остановить войну в Донбассе. Вчера в течение дня в Киеве и в Москве побывал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. К моменту сдачи номера в печать итогов визита еще не было. В Киеве только выражали надежду на успешное посредничество немецкого министра в стабилизации ситуации. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще накануне встречи со Штайнмайером сказал агентству ТАСС: «Прорыва в украинском урегулировании от визита главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера никто не ждет. Но Москва ценит регулярный диалог с Берлином». Россия выступает за возобновление переговоров на уровне Украина–ОБСЕ–РФ с привлечением представителей самопровозглашенных республик. «Не надо выдумывать велосипедов – есть минский формат», – сказал Лавров.

Читайте также: Норвегия подставляет Украине финансовое "плечо"

Украинская сторона заявила о неэффективности минского формата после того, как в самопровозглашенных ЛНР и ДНР 2 ноября состоялись непризнанные Киевом выборы глав и народных советов республик. Было заявлено о необходимости вернуться к переговорам в женевском формате (Украина–Россия–ЕС–США), однако представители российского МИДа поставили под сомнение эффективность решений, принятых в таком составе.

На прошлой неделе представители ЛНР и ДНР потребовали провести встречу в Минске при посредничестве ОБСЕ. Назначенный главой ДНР Александром Захарченко на должность постоянного уполномоченного республики для работы в Минской контактной группе по урегулированию Денис Пушилин заявил: «Представители Донецкой и Луганской народных республик готовы в ближайшие дни выехать в Минск и приступить к работе. Обе республики уполномочили своих постоянных представителей, позиция которых будет иметь обязательную силу. Мы настаиваем, что Минская группа должна собраться незамедлительно с приглашением представителей ОБСЕ, Украины и России». Он подчеркнул, что самопровозглашенные республики после проведенных выборов претендуют на равноправный статус: «Я ответственно заявляю, что любые попытки урегулирования конфликта без участия республик будут неэффективными и неизбежно заведут переговорный процесс в тупик».

Читайте также: Путин не сказал, откуда у украинских сепаратистов оружие

На встречу в Минске ЛНР и ДНР готовили свои предложения по урегулированию, которые не собиралась принимать украинская сторона. В Киеве заявляли, что самопровозглашенные республики не могут стать равноправными участниками переговоров, поскольку они не были признаны ни одной страной в мире. Кроме того, украинские чиновники выражали возмущение тем, что ЛНР и ДНР выдвигают невыполнимые требования, в частности территориальные претензии. Позицию украинской стороны в понедельник обнародовал спикер Совета нацбезопасности и обороны Андрей Лысенко: «Подписанный 5 сентября в Минске протокол и 19 сентября меморандум являются основой для урегулирования конфликта в Донбассе. Пока они не будут выполнены, собираться и подписывать новый документ нет смысла».

Денис Пушилин пояснил, в чем смысл встречи в Минске с точки зрения двух республик. «Для Донецкой и Луганской народных республик целесообразно настаивать на границах в пределах Донецкой и Луганской областей», – передало его слова агентство РИА Новости. В Киеве категорически отвергают такую возможность. Замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый в прямом телеэфире политического ток-шоу заверил, что украинские войска не отдадут сепаратистам занятые территории. Если ЛНР и ДНР попытаются силой расширить зону своего влияния, Украина ответит, сказал он. При этом Чалый заявил, что Киев и его западные партнеры ставят перед собой задачу не допустить полномасштабной войны в центре Европы. Поэтому, по его словам, украинская авиация не наносит удары по колоннам российской техники в Донбассе: «Вы же понимаете, дальше пойдет обострение. И тогда это будет совсем другая история». Замглавы администрации Порошенко заверил, что Киев прилагает усилия к мирному разрешению конфликта: «Ситуация не упрощается, деэскалации нет. Но мы подходим к определенной черте, после которой, я надеюсь, должно уже быть какое-то решение и остановка агрессии».

Читайте также: Путин выступает за федерализацию Украины

Украинские чиновники надеются, что Запад убедит Россию вывести войска (присутствие которых в Донбассе российская сторона не признает) и повлиять на ЛНР и ДНР. Говорят, что возможность такого влияния признал президент РФ Владимир Путин в широко цитируемом интервью немецкому телеканалу ARD: «Мы работали с донбасскими партизанами, это боевики на востоке Украины, и мы убедили их согласиться на определенные условия. Если бы мы этого не сделали, этого (Минских соглашений) попросту не случилось бы. Но существуют определенные проблемы с выполнением этих договоренностей, это правда». При этом российский лидер сказал, что его беспокоят «возможные этнические зачистки и то, что Украина может стать неонацистской страной».

Эксперты в Киеве утверждают, что такие угрозы – миф, придуманный российским телевидением. И что гарантом отсутствия как этнических чисток на востоке страны, так и превращения Украины в неонацистское государство должны выступать не войска РФ, а международные структуры. «Слова и дела России расходятся. А правда в том, что им нужно под любым предлогом пробить сухопутный коридор в Крым – зима на носу», – сказал один из украинских военных экспертов. Политолог Сергей Таран подтвердил, что такие опасения в Киеве существуют, и предположил: «Попытки расширить зону влияния ЛНР и ДНР будут. Не исключены и попытки захватить восточную часть по направлению к Крыму. Но масштабной войны все еще можно избежать. Сейчас ведутся переговоры о формате или форматах новой встречи по урегулированию. Нужно немедленно встречаться и решать – ситуация на грани».

На этой неделе Совет ЕС на уровне министров иностранных дел фактически пошел навстречу пожеланиям России и рекомендовал «интенсифицировать переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы в формате Украина–Россия–ОБСЕ». В решении содержалась рекомендация привлечь к переговорам все заинтересованные стороны. Вероятно, предполагалось участие представителей ЛНР и ДНР, но не на равных правах с другими участниками. «Запад дает России последний шанс сохранить лицо и красиво выйти из конфликта. Хотят Минскую встречу? Давайте встретимся в Минске. Считают нужным пригласить представителей ЛНР и ДНР – пусть приедут. Но без ультиматумов и требований. А с условием, что подпишут те решения, которые будут приняты признанными в мире государствами и авторитетной международной организацией», – сказал источник, близкий к власти.

Политолог Сергей Таран усомнился в том, что Россия повлияет на ЛНР и ДНР таким образом. Он считает, что требования самопровозглашенных республик, которые не может принять и выполнить Украина, нужны России, чтобы сохранять нестабильность в Донбассе. Политолог Тарас Березовец тоже считает, что в ближайшее время Запад может добиться замораживания конфликта, но разрешение его затянется как минимум на несколько лет.

Author

admin