Новости

Нардепы отказались рассматривать президентские законы, в том числе об импичменте

Парламентарии не включили в повестку дня сессии Верховной Рады президентские законопроекты, в том числе проект закона об импичменте главы государства.

Речь идет, в частности, о законопроектах №10340 и №10340-1 об импичменте президента, инициатором одного из которых является Владимир Зеленский.

Помимо этого, народные избранники не захотели рассматривать президентский законопроект №10356 о внесении изменения в закон о выборах нардепов относительно обеспечения избирательных прав военнослужащих. Также в повестку дня не были включены ряд других проектов законов, в том числе в сфере финансирования программ и учреждений здравоохранения, энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Однако Верховная Рада приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта (№1098) о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях парламента, который предусматривает, в частности, организацию импичмента главы государства.

Представил этот масштабный законопроект нардеп из «Радикальной партии» Олег Куприенко. Он был внесен в Раду в ноябре 2014 года несколькими депутатами, среди которых спикер парламента Андрей Парубий.

В первом чтении законопроект №1098 был принят 24 апреля 2019 года. Во время подготовки ко второму чтению в него внесли более 1 тыс. 600 поправок.

Author

admin