Найем перечислил нарушения со стороны полиции во время разгона городка у Рады

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем утверждает, что действия правоохранителей в отношении задержанных в палаточном городке у Верховной Рады активистов незаконны. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, действия сотрудников Национальной полиции были сомнительны с точки зрения законности, непропорциональны, нецелесообразны и выходили за рамки принятой международной практики.

«И это не война с Национальной полицией. Мы начинали реформу с двух простых слов “Моя поліція”. И сейчас мы отстаиваем именно это — чтобы полиция оставалась НАШЕЙ, а не закрывалась за стеной круговой поруки, становясь удобным инструментом в руках власти, чья бы фамилия ее не олицетворяла», — пишет он.

Найем утверждает, что сам факт задержания людей не имел под собой никакого юридического обоснования. По его словам в решении суда, на основании которого во время обыска в лагере активистов действовали сотрудники полиции, четко указывается, что осмотр помещения должен был проводится по нормам ст. 237 УПК Украины.

«Согласно документу, известный судья Белоцерковец дал следователям разрешение на осмотр помещения и другого имущества в палаточном городке с целью найти причастных к нападению на полицейских двумя днями ранее, а также предметов, которыми это было совершено», — отмечает Найем.

Читайте также: Досрочные выборы Рады: в украинской политике начинают закипать нешуточные страсти

Он отмечает, что ни статья 237 УПК Украины, ни какие-либо другие правила обыска и осмотра не предполагают снос помещения или имущества.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Также по его словам, задержание граждан в ходе обыска возможна лишь при исключительном перечне обстоятельств, предусмотренных ст. 208 УПК, а именно: если лицо застали при покушении или совершении преступления, либо непосредственно после совершения преступления, предусматривающего наказание в виде лишения воли. В этих случаях полицейские должны были зафиксировать эти факты, и не позднее чем через 24 часа прокурор или следователь обязаны были внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований.

«Согласно официальным данным в субботу было задержано 111 человек и составлено всего 4 протокола об административных (!) правонарушениях. Поскольку другие производств до сих пор не начаты, очевидно, что у полиции нет доказательств совершения других преступлений. Из чего вытекает, что все задержания были противозаконными и единственный статус, который могли иметь задержанные на коленях — это свидетели. Но в законодательстве нет ни одной нормы, которая бы давала право правоохранительным органам задерживать свидетелей происшествия», — пишет депутат.

Нардеп рассказал, что ключевым понятием всех без исключения международных стандартов применения сотрудниками полиции силы и спецсредств является пропорциональность и целесообразность. Он утверждает, что к задержанным лицам применили «тактические приемы» которые не отражали реальную угрозу.

«Учитывая время которое прошло непосредственно после задержания, количество сотрудников полиции, окружавших граждан на коленях, их очевидное преимущество в силах и средствах и — что очень важно! — нерегистрация в дальнейшем конкретных производств, в том числе по правонарушениям предусмотренным ст. 345 УКУ “Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа”, можно сделать логичный вывод: содержание граждан на коленях не было ни пропорциональным, ни необходимым», — пишет Найем.

Найем рассказал, что после события в палаточном городке общался со многими правоохранителями, которые признавали, что инцидента с активистами можно было избежать.

Чтобы повлиять на ситуацию, рассказывает депутат, они будут добиваться принятия закона об идентификации полицейских и военнослужащих Нацгвардии.

«Сотрудник, уверенный, что впоследствии его смогут идентифицировать будет куда менее склонен нарушать закон и превышать полномочия», — сказал политик.

Также он считает необходимым принятия международных норм работы сотрудников полиции на уровне внутренних документов МВД и Нацполиции, в том числе Устава Нацполиции и Инструкции по охране порядка во время массовых мероприятий.

 

Напомним, в субботу, 3 марта, в палаточном городке под Верховной Радой произошли столкновения между протестующими и правоохранителями, задержаны десятки человек,

Leave a Reply