Надежда Савченко спряталась от СБУ в ПАСЕ

Народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в Службу безопасности Украины по делу Владимира Рубана.

«Служба безопасности Украины направила народному депутату Надежде Савченко вызов на допрос на завтра (вторник, 13 марта — ред.), тем не менее сегодня в 4 утра она отбыла с территории страны», — сообщил журналистам в понедельник генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, депутат поехала на международную конференцию, хотя и не является официальным членом делегации. При этом Луценко заявил, что Савченко имеет «полные основания» посетить это мероприятие.

«Я сейчас хотел бы обратиться к Савченко: если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом на бесконечных эфирах, завтра она должна быть в Службе безопасности Украины», — подчеркнул он.

Генпрокурор отметил, что сотрудничество Савченко со следствием очень важно и для самого депутата, и для страны. «И я никому не рекомендую насмехаться над отдельными фактами, которые были обнародованы Службой безопасности Украины», — заявил Луценко.

Он сказал, что в этом деле будут и другие следственные действия по «другим членам этого террористического заговора».

Пресс-секретарь нардепа Татьяна Проторченко сообщила Украинской правде, что Савченко находится с рабочим визитом в ПАСЕ, а повестку на допрос от Службы безопасности она не получала.

«Надежда Савченко находится с рабочим визитом в ПАСЕ, где у нее запланированы встречи с европарламентариями по вопросам освобождения украинских политзаключенных из РФ. Повесток, приглашений или любых других документов, Надежда Викторовна, соответственно не получала», – сообщила Проторченко.

Надежду Савченко намерены допросить в рамках дела о подготовке масштабных терактов в Киеве.

Как ранее сообщали [громкие дела], 8 марта руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан был задержан на КПВВ «Майорское» с арсеналом оружия.

Рубану было сообщено о подозрении по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», и ч.1 ст.14 «Подготовка к преступлению», ч.3 ст.258 «Террористический акт». Решением Шевченковского райсуда Киева Рубан взят под стражу на 60 суток без определения размера залога.

В деле также фигурирует помощник Савченко Олег Мезенцев как один из соучастников группы, которая готовила преступление и причастна к перевозке оружия с неподконтрольной территории Украины.

Президент Петр Порошенко поручил главе СБУ взять «дело Рубана» под личный контроль и заявил, что задержанный руководитель «Офицерского корпуса» готовил массовые террористические атаки с целью дестабилизации общества.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что спецслужба имеет «много неоспоримых доказательств» о планах использовать оружие, изъятое у Рубана, для совершения терактов в центре Киева, а также о связи задержанного с Виктором Медведчуком.

Leave a Reply