Новости

Многие из украинцев в этом году столкнулись с «внезапной бедностью» – эксперт

Украинцы впервые за все время существования независимости столкнулись с явлением «внезапной бедности».

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявила заведующая отделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько.

По ее словам, для многих малообеспеченных семей ситуация в стране, которая сложилась на сегодняшний день, обратилась «внезапной бедностью».

«Речь идет о переселенцах, о категории населения, которые неожиданно потеряли работу, несмотря на то, что они были конкурентоспособными, имели довольно уверенную позицию на рынке труда (а вы знаете, что последняя волна кризиса, которая началась в 2014 году, она зацепила большое количество людей). То есть без работы сегодня чаще оказываются люди, которые были более уверены в своей позиции на рынке труда и уверены в завтрашнем дне», – отметила Л.Черенько.

Она уточнила, что такие люди могли не просто не делать сбережения, жить сегодняшним днем, а брать машины в кредит, квартиры и т.д.

«Вот эта ситуация внезапной бедности – это та новая форма бедности, которую до нынешнего лета мы никогда не наблюдали в Украине. Раньше вообще не существовало такого понятия. Она была в природных рамках. Например, кто-то из членов семьи потерял работу, но другие работали. Это было в природных масштабах. В такой ситуации, естественно, все программы социальной поддержки (субсидии, льготы и т.д.) должны быть доступны людям, и их естественно нужно расширять», – подытожила эксперт.

Author

admin