Новости

Международная коалиция во главе с США атаковала проправительственные отряды в Сирии

В четверг, 16 мая силы коалиции во главе с США нанесли авиаудар по колонне проправительственных войск в Сирии, которые направлялись на приграничную военную базу. При этом 6 мая, в результате широких переговоров, в Сирии было объявлено общенациональное перемирие.

По его словам, удар был нанесен после того, как автоколонна добровольческого отряда, воюющего на стороне властей Дамаска, выступила против вооруженной группировки, которая пользуется поддержкой США.

«Колонна двигалась по дороге и не отвечала на различные попытки предупредить ее не приближаться к силам коалиции в Ат-Танфе»,— заявил он.

Представитель американских военных сообщил AP, что пока не ясно относилась ли колонна к сирийским правительственным силам или союзникам официального Дамаска. 

Инцидент произошел возле города Эт-Танф на юге Сирии, у границы с Иорданией. В районе этого города расположена база сирийской армии.

В то же время представитель сирийской оппозиции заявил, что в результате удара авиации США была уничтожена автоколонна, направлявшаяся на эту базу, в составе которой находились военнослужащие сирийской правительственной армии и бойцы добровольческого формирования, пользующегося поддержкой Ирана. 

Представитель Пентагона подтвердил «РИА Новости», что коалиция во главе с США нанесла удар по проправительственным сирийским силам в районе Ат-Танфа в пределах установленной зоны деэскалации.

По его словам, «командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции».




«Авиаудар не свидетельствует об эскалации ситуации в регионе. Об изменении политики США речи не идет»,-  заявил телеканалу Fox News высокопоставленный американский военный чиновник.

Напомним, в ночь на 6 мая 2017 в Сирии вступил в силу меморандум о создании зон деэскалации, в которых планировалось прекратить все боевые действия между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, поддержавшей перемирие. Точные координаты пропускных и наблюдательных пунктов на этой территории должны быть определены представителями России, Турции, Ирана к 4 июня 2017.

Author

admin