Новости

Луценко сообщил, что подозрение нардепу Онищенко должны подписать на следующей неделе

Уведомление о подозрении народного депутата Украины из группы "Воля народа" Александра Онищенко в совершении преступления будет подписано на следующей неделе. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире программы "Люди.Hard Talk" с Натальей Влащенко на телеканале "112 Украина".

Луценко пояснил, что вручить подозрение раньше не получилось, поскольку он должен подписывать документ лично и несет ответственность за его качество. Однако в подозрении, которое было подготовлено антикоррупционными органами, были допущены неточности, поэтому он вернул документ на доработку.

"Вернул. Доработали. Насколько я знаю, два дня назад их уже доработанное подозрение зашло в Генпрокуратуру. Сейчас наши эксперты его изучают. Как только поставят визы все наши лучшие процессуалисты, я, безусловно, это подозрение подпишу. Думаю, это будет на следующей неделе", – сказал он.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, как считают следователи, входили в состав преступной организации: 10 из них арестованы. Суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

5 июля парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации, которую ГПУ передали из погранслужбы, Онищенко покинул Украину 2 июля, направившись в Минск.

Народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что Онищенко позволили сбежать из Украины под гарантию того, что он не распространит информацию о коррупционных схемах.

Теги:
Юрий Луценко, Александр Онищенко