Новости

Куда пойдет транш в $ 100 млрд, — мнение Александра Пасховера

Страну, где тотальное воровство — это единственная и безотказная реализуемая национальная идея, никакие деньги не спасут

Что случится с Украиной, если ее завалить деньгами? Ну, например, выделить беспроцентный транш на $ 100 млрд. Мы даже не заметим эти деньги. Немножко изменится ландшафт в Конче Заспе. Два десятка новых Порше припаркуются на клумбе или детской площадке. Что еще?

Страну, где тотальное воровство — это единственная и безотказная реализуемая национальная идея, никакие деньги не спасут.

Пока будет продолжаться имитация борьбы с коррупцией, вообще не важен размер международной помощи. Весной, летом и вот уже осенью Украина получила миллиардные инъекции от МВФ, Всемирного банка. Часть средств пришло благодаря решению ЕС обнулить импортные пошлины на украинскую продукцию.

"Международная помощь — это проблемная сфера, — заметил в 2010 году президент Израиля, Шимон Перес. — Она берет деньги от бедных людей в богатых странах и передает их богатым людям в бедных странах, создает в определенной степени коррупцию".

Немножко изменится ландшафт в Конче-Заспе. Два десятка новых Порше припаркуются на клумбе или детской площадке

Перес как в Украину глядел. Наша страна — рекордсмен мира по уровню коррупции. Все только о ней и талдычат. Но ни одного дела! Ни одной посадки! Одно лишь нытье: "как нам трудно жить".

Как там у моего любимого Николая Эрдмана в комедийной пьесе 1928 года — "Самоубийца":

"Мы только ходим друг к другу в гости и говорим, что нам трудно жить. Потому что нам легче жить, если мы говорим, что нам трудно жить. Ради бога, не отнимайте у нас последнего средства к существованию, разрешите нам говорить, что нам трудно жить. Ну хотя бы вот так, шепотом: "Нам трудно жить". Товарищи, я прошу вас от имени миллиона людей: дайте нам право на шепот. Вы за стройкою даже его не услышите. Уверяю вас, мы всю жизнь свою шепотом проживем".

Author

admin