Крестоносцы путинской империи: Как РПЦ работает на имперские амбиции Путина

Фото:

Совершенно не важно, что освященные сотрудниками РПЦ ракеты либо не взлетают, либо летят не туда. Главное, чтобы война приобретала сакральный смысл. Что другое – нет, а освящение убийства РПЦ всегда делает с удовольствием.

Завершившийся 2.12.2017 Архиерейский собор работал весьма продуктивно и принял несколько интересных решений. Запретил браки с «враждебными еретиками». Предостерег верующих православных насчет того, что «революционные настроения, порожденные политическими провокациями, гибельны для людей».

Одним из происшествий «на полях» Архиерейского собора (тут я вступаю на зыбкую почву аналогий: исхожу из того, что у Архиерейского собора, как и у например саммита G20 тоже есть «поля», когда главы государств встречаются в кулуарах  или делают всякие публичные заявления, вот и у архиереев тоже ведь могут быть кулуары – наверняка же есть!) стало обсуждение т.н. «покаянного письма» патриарха Киевского Филарета, адресованного РПЦ.

В тему: Юрий Черноморец: Российское православие дискредитирует все православие

История вопроса такова, что в 1997 году РПЦ предала Филарета и его сторонников анафеме за их желание отделиться, то есть стать автокефальной церковью. Филарет стоит на своем, но хочет решить вопрос миром. Дальше лучше цитировать, чем пересказывать. Слово патриарху Киевскому Филарету:

«Я обратился к Московскому патриархату и к епископату относительно примирения. Эта инициатива пришла от Московской патриархии, но не прямо из Москвы в Киев, а через митрополита зарубежной русской церкви Иллариона… Собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на решение вопроса об автокефалии, а на то, что якобы мы хотим вернуться в лоно Московской патриархии. Хочу заявить твердо – никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви, не было, нет, и не будет никогда. Почему я не буду каяться? А потому, что Бог дал нам государство. А раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же российской».

В тему: Религиозный фронт. Как война повлияла на положение христианских церквей в Украине

Русская православная церковь всегда была инструментом империи, не забывая, естественно, о своих интересах. При Петре Первом иноверцев крестили насильственно. Из Указа Петра Сенату от 27.11.1713: «Деревни, которые за бусурманами, сказать, что ежели не крестятся все, отнять, и чтоб в том долгого сроку не давать». На местах в исполнение царского указа стали конфисковывать у некрещенных мурз не только крестьян, но и землю.

Империя стремилась поработить своих подданных, в том числе и духовно. Для насильственной христианизации нерусских народов в 1740 году был создан государственно-церковный орган – Новокрещенская контора, с помощью которой в 1740-1760 годах произошло поголовное крещение языческих народов и значительной части мусульман.

В тему: Ни о каком покаянии перед РПЦ не может быть и речи, — УПЦ КП

Имперство – общая болезнь российского государства и РПЦ, возникшая в результате их противоестественного союза. Когда Путину понадобилось захватить Крым, ему тут же принесли церковный миф про то, как Владимир там крестился и поэтому «оттуда пошла российская государственность».

В позапрошлом веке очень хотели захватить Константинополь. Зачем, спрашивается? А затем, что это исток православия, которым должны владеть русские. Это бред нес не кто-нибудь, а Федор Михайлович Достоевский в своем «Дневнике писателя» за 1877 год. Периодически эту чушь про «Константинополь – наш» и сегодня можно услышать, в том числе  с экрана телевизора, например, от «эксперта» Багдасарова. Это сейчас смешно, но ведь Путину все время надо воевать, а всякая война должна быть непременно священной.

В тему: «Связь церкви с ФСБ тоже накладывает сильный отпечаток»

И совершенно не важно, что освященные сотрудниками РПЦ ракеты либо не взлетают, либо летят не туда. Главное, чтобы война приобретала сакральный смысл. Что другое – нет, а освящение убийства РПЦ всегда делает с удовольствием.

Священник РПЦ МП благословляет террориста и Гиркина на убийство украинцев.

Именно поэтому Сталин и реставрировал институт патриаршества в разгар Великой отечественной. Тогда это было освящение освободительной войны. Сейчас РПЦ с удовольствием освящает имперские войны Путина.

Именно богословы Русской православной церкви в 1990 году ввели в обиход понятие «канонической территории» – этого понятия нет в католической церкви – в соответствии с которым РПЦ претендует на территорию не только России, но и всего бывшего СССР, а еще и на Китай и на некоторые приходы в США. В этом смысле имперские аппетиты Гундяева даже несколько превосходят аналогичные аппетиты Путина.

Игорь Яковекнко, опубликовано в журнале After Empire

Leave a Reply