Новости

Кремлевский спрут. Провал российского переворота в Черногории

14 июля 2016 года пресс-секретарь МИД Мария Захарова, выступила с заявлением, в котором недвусмысленно читалась угроза в адрес Черногории.  Эти угрозы последовали за принятым в мае 2016 года решением Черногории вступить в Североатлантический альянс, причем Кремль озвучивал их уже не в первый раз: в декабре 2015 года пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя решение НАТО пригласить Черногорию, заявил, что «это не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны».

The Insider и Bellingcat (в лице Христо Грозева) продолжают совместное расследование вмешательства Кремля в политические процессы Восточной Европе. В первой части речь шла о финансировании Кремлем (в том числе и посредством Константина Малофеева) лояльных Москве партий и движений, в том числе неонацистских. В этот раз мы расскажем о том, как кремлевские спецслужбы, используя боевиков с опытом войны на Донбассе, пытались организовать переворот в Черногории, чтобы не допустить вступления страны в НАТО.  

14 июля 2016 года пресс-секретарь МИД Мария Захарова, выступила с заявлением, в котором недвусмысленно читалась угроза в адрес Черногории:

«Мы обратили внимание на опубликованные 12 июля высказывания председателя правительства Черногории Мило Джукановича о российской пропаганде. <…> Мы услышали знакомые по заявлениям натовских лидеров идеи о том, что «не занятое Европейским союзом и НАТО пространство будет заполнено иными силами. Под иными силами предполагается Россия или радикальным исламизм’. Получается, что еще даже до того, как Черногорию втянули в альянс, премьер страны в очередной раз прогнулся перед руководством этой структуры. Исходя из этой логики, было бы необходимо провести референдум и спросить у людей, что они думают о вступлении в альянс. <…> Ответственность за антироссийскую линию Черногории полностью ложится на власти Подгорицы».

Author

admin