Новости

Кремль хочет зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров призывает к скорейшему началу переговоров о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом (ЕС). Об этом он заявил в ходе вступительного слова на совместном заседании коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь в Минске 18 ноября, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу российского МИДа.

"Призываем Еврокомиссию и страны-члены ЕС приступить к предметной работе по формированию в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принцип неделимости безопасности, включая скорейшее начало переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и ЕС", — заявил Лавров.

При этом глава МИДа РФ уверен что "точка невозврата" не пройдена.

"Надеемся, что "точка невозврата" не пройдена. Мы рассматриваем ЕС как нашего большого важного партнера. Заинтересованы в поступательном развитии сотрудничества на равноправной взаимовыгодной основе", — отметил Сергей Лавров.

Кроме того, глава российского МИДа заявил, что Москва сомневается в целесообразности какой-то политической международной конференции по Украине, поскольку есть минский формат.

"Что касается конференции, то я не слышал о таком предложении, была идея конференции доноров под эгидой ЕС и МВФ, но они говорят, что условия для этого не созрели. Если речь идет о каком-то новом предложении политической конференции, то я о нем не слышал. Не надо придумывать велосипедов, есть минский формат", — отметил министр.

Вместе с тем глава МИД РФ призвал не размывать минский процесс. По его словам, Москву беспокоит, что "конституционная реформа не становится приоритетом для Киева".

Сергей Лавров подчеркнул, что Москва выступает за скорейшее возобновление минского процесса по Украине.

Также Сергей Лавров заявил, что Россия не ищет конфронтации с Западом, а санкции — путь в никуда. В то же время, Россия не собирается умолять Запад снять односторонние санкции.

"Россия не собирается умолять Запад снять односторонние санкции… Нам периодически намекают: давайте мы согласуем какие-то критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем", — сказал российский министр, передает ТАСС.

Вместе с тем, Лавров согласился с тем, что на Западе уже начинают звучать высказывания о необходимости пересмотра ограничительных мер.

По его словам, Россия не будет просто наблюдать за негативными тенденциями в сфере ПРО и обычными вооружениями, будет искать решения.

Напомним, 17 ноября министры иностранных дел Европейского союза согласились рассмотреть новые санкции против пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Министры ждут предложений по перечню сепаратистов, которых приобщат к списку санкций, до конца месяца.

Этот шаг должен стать ответом на выборы, проведенные боевиками 2 ноября на территории Донецкой и Луганской областей, которые ЕС не признает. Украина и Запад обвиняют Россию в поставках оружия и боевиков на Донбасс, а также во введении российских войск на восток Украины. Москва эти обвинения отвергает.

Добавим, что ранее еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что пришло время начать переговоры относительно создания зоны свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом.

В контексте выполнения мирных договоренностей, украинские эксперты полагают, что разговаривать с Россией нужно в женевском формате при участии США, а не в минском.

Author

admin