Новости

Конверсия и агрессия – не одно и то же, или как не отпугнуть клиентов своей Landing Page

Основная задача лэндингов — вызвать у клиента желание выполнить какое-либо действие. В связи с этим, в последние годы появилась новая тендеция излишнего их упрощения и увеличения агрессивности рекламы.

Несмотря на то, что большинство читателей уже наверняка знакомы с понятием «landing page», да и вообще обладают каким-никаким опытом в создании веб-страниц, нелишним будет повторить несколько тезисов, касающихся лэндингов. Например, для тех, кто лишь косвенно знаком с тематикой. Или же просто для новичков, ведь в конце концов, веб-дизайнер – это очень популярная и молодая профессия.

Landing Page, она же, дословно «посадочная страница» — это одна из самых важных вещей на любом веб-сайте. Грубо говоря, лэндинг – это лицо компании и зачастую первое, что видит клиент. Задача лэндинга – вызвать у клиента желание выполнить какое-либо действие, например, оставить свой номер телефона или e-mail для того, чтобы с ним мог связаться представитель компании и обсудить какой-либо заказ.

Как видите, функции лэндингов довольно просты. Собственно, и сами лэндинги не представляют собой ничего сложного – как в плане кода, так и в плане дизайна. Просто несколько полей для ввода данных и несколько строк текста, причем последнее – необязательно. Весь остальной объем страницы является неважным, с точки зрения функциональности, и, фактически, представляет собой пустое место.

И именно здесь проблема становится ясно видна. Потому, что пустое место – это плохо. По крайней мере, так считает большинство представителей PR-отделов. Ведь пустое место на самой посещаемой странице сайта – это огромная упущенная возможность для рекламы. Тот факт, что клиент уже зашел на эту страницу и почти наверняка уже готов сделать заказ, вежливо игнорируется и бедолагу клиента продолжают мучать новыми и новыми рекламными баннерами. А иногда вообще ограничивают ему время заполнения формы, повесив сверху страницы огромный таймер с лозунгом «Купи [ProductName] сейчас же! Предложение ограничено по времени!»

Как это влияет на конверсию посещений в действия, то есть самый важный параметр лэндинга? Отрицательно. Почему? Давайте разберемся. Только сначала нам придется оглянуться назад и понять, почему вообще появились лэндинги.

Исторический экскурс

На заре Интернета, создание сайтов было очень непростым делом, которым занимались исключительно профессионалы. Причем профессиональные программисты, а не дизайнеры. Не было тогда еще такого понятия, а как появилось, то первыми веб-дизайнерами стали те же программисты. А так как большинство программистов больше всего заботил функционал, а не простота использования, то и результат был соответствующим. Для людей, которые впервые взяли в руки мышку, сайты той эпохи были как минимум неудобными.

И эта тенденция продолжалась далеко не одно десятилетие. Даже в начале XXI века, когда выросло новое поколение дизайнеров, архитектуры и общая концепция многих ресурсов остались теми же. И примерно в это время появилась новая идея – идея максимально упрощенной веб-страницы, выполняющей только одну функцию. Лэндинг.

Первые лэндинги тоже были довольно сложными, но постепенно компромисс между функционалом и простотой был найден. Вскоре концепцию лэндингов распробовали и начали активно внедрять на всех уровнях. И конверсия пошла намного лучше – до тех пор, пока не начали вводить агрессивную рекламу.

Наше время

Что изменилось за последнее десятилетие? Ничего. Лэндинги по-прежнему являются максимально простыми и максимально агрессивными. Некоторые владельцы ресурсов понимают проблему и делают лэндинги намного спокойнее – в особенности в крупных компаниях – но большинство остается верными простоте и кричащему дизайну в стиле «Купи или умри»»

При этом само сообщество пользователей уже давно сделало шаг вперед. Теперь люди умеют и любят пользоваться Интернетом, предпочитая получать информацию сразу же и больше не опасаясь страниц с двумя и более кнопками. Да и информацию гораздо проще (и быстрее) прочесть, а не ждать звонка. К тому же, у пользователей начала вырабатываться баннерная слепота, а значит агрессивная реклама уже не так эффективна и, скорее, отпугивает, а не завлекает. Вот и понижается конверсия лэндингов, так как мало кому хочется иметь дело с компанией, которая везде впихивает надоедливую рекламу.

Решение проблемы

Что делать? Однозначного решения нет. Одни делают лэндинги более нейтральными и спокойными, но это – полумера. В наш век HTML5 и Silverlight, сайты стали значительно проще в пользовании, так что сама необходимость в лэндинге уже не так высока.

С другой стороны, можно попробовать изменить его функцию еще раз, сделать из простого – стимулирующим. Предложите клиенту не поле для ввода телефона, а информацию, которую ему сообщат по этому телефону. Предложите оформить предварительную заявку прямо на сайте, чтобы не тратить его время и время оператора колл-центра. Создайте виртуального «мастера», который проведет его через эту заявку, если вы считаете, что она слишком сложна. Переведите часть колл-центра в текстовый режим и сделайте на сайте окно быстрой связи – проще говоря, индивидуальный чат между оператором и клиентом. Пускай клиент вам доверяет, а не шарахается от постоянной рекламы.

В конце концов, задача лэндинга – это еще и выдача клиенту нужной ему информации об услуге. И, в комбинации с парой психологических фокусов и правилом Трёх «Да», можно изобразить гораздо более интересную и полезную страницу. Причем и рекламу там вполне можно оставить, только в менее агрессивном виде.

главные новости

6 января 201521:30Президент поздравил украинцев с Рождеством ХристовымПрезидент поздравил украинцев с Рождеством Христовым171

6 января 201519:30В Харькове выпущена БМП, способная выдерживать прямые попадания из гранатомета (фото)В Харькове выпущена БМП, способная выдерживать прямые попадания из гранатомета (фото)4868

6 января 201511:38Нацгвардия опубликовала список и фото гвардейцев, погибших в страшном ДТП Нацгвардия опубликовала список и фото гвардейцев, погибших в страшном ДТП 2255

6 января 201510:08Сегодня православные отмечают Сочельник18752

6 января 201506:1112 военнослужащих погибли в ДТП на Донбассе1494

мнения

Золотая молодежьАлександр КИРШЗолотая молодежь1203Рождественский вертеп возле ХОГАЮрий ЧЕВОРДОВРождественский вертеп возле ХОГА2495От Ницше до Петрарки...Арсен АВАКОВОт Ницше до Петрарки…1502Три реальностиБорис ЗАХАРОВТри реальности1398Бал волонтеровВладимир ЧИСТИЛИНБал волонтеров4553Прощание с ЕДАПСомАрсен АВАКОВПрощание с ЕДАПСом6290Последний Новый годЮрий ЧЕВОРДОВПоследний Новый год5082

последние новости

Сегодня21:30Президент поздравил украинцев с Рождеством ХристовымПрезидент поздравил украинцев с Рождеством Христовым11421:16Под Рождество дела у путинских пропагандо.ов пошли совсем худо (инфографика)48721:04Радиоперехват СБУ: Путинский "атаман" Дремов отчитывается перед путинским генералом (аудио) Радиоперехват СБУ: Путинский "атаман" Дремов отчитывается перед путинским генералом (аудио) 45520:52Российский политолог: Путин хочет втолкнуть этот "гнойник" обратно в Украину71620:43Украина переходит на новые автономера48120:16Ани Лорак окончательно упала в объятия врагов Украины?117520:04Мнение: Что делать Украине, когда развалится Россия?201619:54В Красном Луче в шахтерах больше не нуждаются340519:42Военэксперт сказал, чего ждать от Путина на Рождество93319:30В Харькове выпущена БМП, способная выдерживать прямые попадания из гранатомета (фото)В Харькове выпущена БМП, способная выдерживать прямые попадания из гранатомета (фото)4534
больше новостей

© 2007-2015 Интернет-обозрение Главное™

При использовании материалов с сайта Главное™ гиперссылка на источник обязательна.

[email protected]
/* /*

Редакция не всегда разделяет мнение авторов.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку
на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещено.

политика
экономика
общество
культура
здоровье
наука
происшествия
спорт

Author

admin