Конституционный суд Молдавии прекратил полномочия президента Додона

Игорь ДодонКонституционный суд Молдавии во вторник, 2 января, временно прекратил полномочия президента Игоря Додона. Такое решение было принято по запросу группы депутатов от правящей коалиции.

Временное прекращение полномочия президента Игоря Додона обусловлено тем, что на прошлой неделе он повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Однако согласно законодательству, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз.

В связи с прекращением полномочий Игоря Додона обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьеру. В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства.

Сам Игорь Додон назвал свое отстранение ошибочным. По его мнению, Конституционный суд принимает незаконные решения «вне пределов здравого смысла» и «серьезно нарушил делопроизводство», поскольку отстранил его на основании запроса нескольких депутатов.

«Суд подтвердил свой имидж как послушного политического инструмента, а не конституционного органа… Что касается моей позиции, я решил не сдаваться и несколько лет объяснять, почему я заблокировал назначение министров», – заявил Игорь Додон.

 

Leave a Reply