Новости

Как Смолий нарушал закон о закупках в пользу дружественного Райффайзен банк Аваль

Тендерным комитетом Нацбанка на протяжении 2018 года систематически нарушался закон 922 «О публичных закупках», относительно проведения процедуры закупки товаров, работ и услуг. А именно в части составления тендерной документации, не отмены процедуры закупки, а также определения победителем участника, предложение которого не соответствовало условиям тендерной документации.

Во время процедуры закупки «банковских услуг по эквайрингу», например, были поданы документы от двух участников:

  • Райффайзен банк Аваль;
  • Ощадбанк.

С окончательным ценовым предложением (2,1 млн гривен) победила дочка австрийского банка. Хотя и не имела для этого никаких законных оснований. Поскольку в составе тендерного предложения Райффайзен банк Аваль отсутствовала информация о необходимых технических, качественных, количественных характеристиках предмета закупок, согласно с установленным перечнем тендерной документации. 

А еще Райффайзен банк Аваль — учреждение, которое имеет связь с председателем НБУ Яковом Смолием, который лично сдает в аренду свои помещения банку, для осуществления хозяйственной деятельности.

Еще один момент: во время процедуры закупки «серверного оборудования» и «автоматизированной системы уничтожения изношенных банкнот, ее монтаж и настройка» участник загрузил цену, технические условия, спецификации, которые определены как конфиденциальные и доступны лишь для просмотра Нацбанком. 




Это является нарушением статьи 27 закона №922. Тендерный комитет НБУ не отменил закупки, несмотря на то, что устранить данное нарушение не предоставлялось возможным.

А во время процедуры закупки «услуг по технической поддержке ПО «Oracle Database» — предложения всех участников не соответствовали условиям тендерной документации. 

У одного из участников ООО «ОС Консалтинг» банковская гарантия не соответствовала условиям «Положения о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах» — документ не имел даты, номера и названия на основании которых возникают базовые отношения. Другой участник ООО «РДТЕХ» в документах предоставил копию устава без нескольких страниц, что также являлось
основанием для отклонения тендерного предложения.

dubinsky.pro

Author

admin