Новости

Как Израиль может спасти Европу от Путина?

Израиль предложил качать газ с недавно открытых шельфовых месторождений в Средиземном море по трубопроводу в Европу через Грецию в Италию. Это поможет нейтрализовать президента РФ Владимира Путина и избавить Европу от газовой зависимости от России.

Об этом пишет Филиппо Сантелли в итальянской газете La Repubblica, перевод статьи которого публикует InoPressa.ru.

"Мы предлагаем Европе надежный источник поставок газа", — с таким предложением на прошедшей неделе приехал в Рим министр энергетики Израиля Сильван Шалом. Газопровод должен пройти от новых месторождений на израильских шельфах через Грецию в Италию. Этот проект не оставил равнодушной министра экономического развития Италии Федерику Гуиди, пишет издание.

"Мы еще только в начале пути, — говорят в минэкономразвития Италии, — но это один из проектов, который по безопасности поставок обеспечит большие гарантии".

Метан будет поступать из двух офшорных месторождений Тамар и Левиафан, открытых в Средиземном море. Более 1 трлн кубометров газа, из которых 40% израильское правительство намерено поставлять за рубеж. Теперь, когда начинается добыча газа, довольно трудно найти покупателей. Отношения с арабскими странами достаточно напряженные. И если Израиль смотрит на Европу, так это потому, что он хочет оказать давление на соседей.

"Стоимость инфраструктур оценивается в 6 млрд долларов", — говорит Шалом. Эти деньги должны поступить из европейской казны. Но следует учесть, что Европа уже инвестировала в ТАР — газопровод, по которому в 2020 году в Италию должен начать поступать газ из Азербайджана. 4 и 5 декабря в Брюсселе итальянский министр проиллюстрирует проект своим европейским коллегам на заседаниях советов по энергетике и конкурентоспособности, пишет Филиппо Сантелли.

glavred.info

Author

admin