Новости

Как деньги бегут из банков

Несмотря на комплекс действий, предпринимаемых НБУ с начала марта 2014 года в Украине продолжается отток денег с банковских вкладов.

Особенно это касается средств физических лиц, симпатии которых к банковской системе родной страны довольно трудно поддерживать при помощи преимущественно административных мер.

В частности, согласно официальным данным Нацбанка Украины,  по состоянию на конец сентября текущего года, объемы банковских вкладов населения (домашних хозяйств) Украины сократились на 23,6%.

Таким образом, по сравнению с итогами августа 2014-го, скорость оттока средств физических лиц из банковской системы Украины увеличилась на 4,1%.

Заметим, что вслед за прогнозами существенного замедления инфляции в Украине с начала второго полугодия с.г., регулятор неоднократно заявлял о начале «стабилизации» положения на депозитных фронтах и даже о возобновлении притока средств (например – в евро) в украинские банки.

Тем не менее, в соответствии со свежей информацией НБУ, общие остатки средств на депозитах домохозяйств к началу октября текущего года сократились до 410,03 млрд. гривен (в эквиваленте), т.е. в течение сентября сократились на 28,23 млрд. гривен.

При этом, учитывая относительную стабильность гривны (зажатой в тиски «индикативных» коридоров) в рассматриваемый период, приведенные цифры довольно объективно свидетельствуют о процессах оттока денег с банковских счетов как в гривне, так и в более «твердых» валютах.

Что касается нашей национальной валюты, то, по данным Нацбанка, остатки вкладов населения погривневым депозитам за сентябрь 2014 года сократились на 8,29 млрд. грн. – до 212,69 млрд. грн., при этом скорость их сокращения в годовом исчислении достигла 12,3% (на 5,3% выше, чем в августе).

Банковские вклады физических лиц в долларах США пострадали гораздо больше: остатки по ним в рассматриваемый период просели сразу на 15,36 млрд. грн. (в эквиваленте) – до 163,45 млрд. грн. При этом изменения объема долларовых депозитов в годовом исчислении достигли минус 34,9% – т.е. на 3,0% больше, чем по итогам августа.

Депозиты же населения в евро за сентябрь 2014 «похудели» на 4,27 млрд. грн. (в эквиваленте) – до31,92 млрд. гривен., а темпы снижения их остатков, по сравнению с августом, возросли всего на2,3% – до 33,6% в годовом исчислении.

Подобная динамика свидетельствует, что даже за последний месяц украинцам удалось теми или иными способами выудить из банков весомую часть своих валютных сбережений – несмотря на довольно жесткие «временные» ограничения, введенные НБУ начиная с февраля-марта текущего года.

Впрочем, внушительный гривневый эквивалент оттока денег с валютных счетов может свидетельствовать и об успехах работы украинского «валютного пылесоса», при котором многие наши соотечественники были вынуждены получать проценты по вкладам в СКВ (а то и сами вклады – в том числе и по истечении сроков депозита) – исключительно в гривне.

Author

admin