Новости

Кабмин ввел в Донецкой и Луганской областях режим ЧС

Кабинет министров принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях. Об этом заявил сегодня на выездном заседании правительства Арсений Яценюк, — передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Также, по словам Яценюка, на всей остальной территории Украины вводится режим повышенной готовности. "Прошу не путать с чрезвычайным положением или военным положением. Такие решения вводятся парламентом", — сказал он.

Яценюк пояснил, что цель решений, принятых правительством, — полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения. Также, по его словам, Кабмин принял решение о создании государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Возглавляет комиссию премьер-министр, его заместители — вице-премьер-министр Геннадий Зубко и глава Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергей Бочковский.

Также правительством принято решение о создании региональных координационных центров по вопросам чрезвычайных ситуаций — это региональные комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций. Такие комиссии будут созданы в каждой области под руководством глав облгосадминистраций.

"Задание для государственной комиссии и для региональных комиссий — инвентаризация всех объектов гражданской защиты. И сейчас правительство выдает специальное распоряжение, которым поручает Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций провести проверку всех объектов гражданской защиты. Второе — это формирование единого запроса на поставки материально-технических ценностей", — сказал он.

Яценюк попросил местных руководителей включать в этот перечень только необходимое. Он отметил, что в реестре таких запросов должна быть инженерная техника, материально-техническое обеспечение, лекарства, продукты. "Для обеспечения лекарствами я прошу министра здравоохранения вместе с госрезервом проинвентаризировать то, что у нас находится на складах, и подать Кабинету министров неотложно проект решения о разбронировании ценностей государственного резерва, в том числе лекарственных средств и медицинских препаратов. После того как Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций обобщит запрос на медикаменты, я прошу Министерство здравоохранения обратиться к нашим западным партнерам и международным организациям с просьбой о предоставлении дополнительной гуманитарной помощи в виде лекарств и медпрепаратов, необходимых при ликвидации чрезвычайных ситуаций", — добавил он.

Как пояснил министр юстиции Павел Петренко, режим чрезвычайной ситуации введен в соответствии с Кодексом гражданской защиты в условиях угрозы террористических актов. Координация действий позволит обеспечить защиту гражданского населения, а также помощь в случае разрушения жилья и повреждения коммуникаций. "Прямая норма закона позволяет вводить такой режим при наличии определенных признаков. Такие признаки есть, поэтому сегодня это решение было принято", — сказал Петренко. Он подчеркнул, что это не вопрос введения военного положения или чрезвычайного положения, которые принимаются парламентом. Принятое сегодня правительством решение утверждение парламентом не требует.

Напомним, за последнюю неделю террористы и российские войска существенно усилили военную агрессию в зоне АТО. Бандиты ежедневно обстреливают из Градов позиции украинской армии и мирные населенные пункты.

За минувшие сутки от обстрелов террористов погибли семь украинских военных. Еще 24 силовика получили ранения. Тем временем в плену у пророссийских террористов находятся 184 украинских военнослужащих. В госпиталях и лечебных заведениях находятся 309 военнослужащих, из них 19 — тяжелораненые.

Author

admin