Новости

Кабмин одобрил создание паромной переправы Орловка-Исакча на границе с Румынией

Кабинет министров Украины одобрил соглашение с правительством Румынии об открытии международного пункта пропуска через границу для паромного, пассажирского и грузового сообщения между населенными пунктами Орловка и Исакча (Румыния).

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, соглашение вступит в силу после обмена нотами между Украиной и Румынией.

В целом оно предполагает, что в результате ускорится развитие транспортно-логистической инфраструктуры на юге Одесской области, повысится безопасность паромных перевозок пассажиров и грузов, и в целом вырастут объемы транспортной деятельности в регионе.

Как сообщалось, строительство паромных комплексов Измаил-Тульча (Румыния) и Орловка-Исакча в декабре 2013 года было внесено в концепцию Государственной целевой региональной программы развития украинского Придунавья на 2014-2017 гг.

Ранее сообщалось, что украинское ООО "Паромный комплекс Орловка" и румынская компания "МБС-инвест" при поддержке английских и кипрских инвесторов планируют навести паромную переправу через Дунай между Орловкой и Исакчей. Украинская сторона была намерена инвестировать в проект EUR5 млн, румынская – EUR20 млн. На румынской территории, кроме переправы, планируется создать свободную экономическую зону со складами и инфраструктурой.

Планируемая мощность переправы — 170 тыс. ед. легкового и грузового транспорта в год.

Проект строительства паромной переправы через Дунай в этом месте обсуждается с 1998 года. Принципиальная договоренность о строительстве переправы между Румынией и Украиной была достигнута в 2006 году.

Author

admin