Новости

Искусственная сетчатка может вернуть людям зрение

В некоторых случаях слепота возникает из-за деградации светочувствительных клеток сетчатки глаза. Они теряют способность преобразовывать поступающий свет в электрические импульсы, понятные мозгу. Израильские ученые и их коллеги из Швеции нашли способ вернуть зрение людям с такой проблемой, рассказывает UPI.com.

Исследователи из Тель-Авивского и Линчепингского университетов разработали искусственную фотоактивную пленку, состоящую из недорогих органических пигментов. Они представляют из себя нанокристаллы и могут преобразовывать световые импульсы в электрические. Искусственная сетчатка разделена на пиксели подобно матрице цифрового фотоаппарата. При этом каждый пиксель в 100 раз меньше клетки сетчатки.

Протез имеет форму пончика. Пленка с кристаллами располагается в центре, а вокруг нее находится крошечное металлическое кольцо. Искусственная сетчатка напрямую присоединяется к нейронам зрительного нерва, что обеспечивает высокую скорость передачи информации. Специалисты отметили: пленку можно настроить не только на видимую часть спектра, но и, к примеру, на инфракрасный диапазон. Это значительно расширит возможности ее применения.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *