Новости

Ирина Геращенко сообщила, что освобожденный из колонии в РФ Костенко будет в Киеве до вторника

Крымский политзаключенный Александр Костенко, который освобожден из российской колонии, прибудет в посольство Украины в Москве поздно ночью 3 августа. Об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

«Костенко с нашим консулом Геннадием Бриченко едут в Москву. Планируется, что они поздно ночью прибудут в украинское посольство. А уже в понедельник-вторник ждем Александра в Киеве. Я уже общалась по телефону с Александром. У него, кстати, замечательный украинский язык, говорит, что вдыхает первые глотки на свободе, но на свободе почувствует себя только дома, в Украине», – сообщила она.



Костенко арестовали в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, по словам адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

15 мая «Киевский районный суд Симферополя» приговорил украинца к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за «умышленное причинение легкого вреда здоровью» сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» во время протестов в Киеве и незаконное хранение «основных частей огнестрельного оружия».

26 августа адвокат крымчанина Сотников сообщил, что срок заключения сократили на четыре месяца.

Сегодня Костенко был освобожден из колонии. Геращенко сообщила, что активисту предоставят в Киеве временное жилье, а правительство выплатит ему денежное пособие. Президент Украины Петр Порошенко уже пообщался с Костенко по телефону.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *