Новости

Гройсман: Тимошенко к победе в Стокгольме имеет такое же отношение, как Янукович — к победе Революции достоинства

Заявление главы парламентской фракции «Батьківщина» Юлии Тимошенко о том, что Украина выиграла Стокгольмский арбитражный суд благодаря газовому контракту, который она заключила в 2009 году, противоречит здравому смыслу. Об этом написал в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Со стороны Тимошенко это не просто пренебрежение к здравому смыслу. Это – откровенное и циничное презрение к людям. На мой взгляд, это просто отвратительно. Если бы не было этого позорного договора, то и Стокгольма вообще бы не было, а значит, не надо было бы переживать и бороться. Но мы все же победили! А Тимошенко к победе в Стокгольме имеет такое же отношение, как Янукович – к победе Революции достоинства», – заявил глава правительства.



Тимошенко 1 июня заявила, что ее контракт помог «Нафтогазу» выиграть арбитражный суд в Стокгольме, поскольку было доказано, что при президенте Викторе Януковиче Украина на коррупционной основе переплатила деньги «Газпрому».

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом «бери или плати». Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. «Нафтогаз України» считал положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с «Газпромом», нерыночным, неправомерным и недействительным.

Начиная с 2014 года, «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

31 мая в НАК «Нафтогаз України» сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с «Газпромом».

  • условие «бери или плати» упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

Комментируя решение Стокгольмского арбитража, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в 2009 году правительство Тимошенко подписало «предательский» газовый контракт с Россией.

Author

admin