Новости

Госдеп: США не признают итоги выборов в Госдуму РФ, которые будут проводиться в Крыму

США не будут признавать легитимность и итоги выборов в Государственную думу РФ, проведенных на территории оккупированного Крыма, говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента Джона Кирби, опубликованном на сайте ведомства.

«Наша позиция по Крыму ясна: полуостров является неотъемлемой частью Украины. Санкции против России, связанные с Крымом, будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», – подчеркнул дипломат.

США также «по-прежнему глубоко озабочены» гуманитарной ситуацией в Крыму, в том числе положением крымскотатарского населения, сообщениями об исчезновении людей и нарушениях прав человека, говорится в заявлении Госдепа.

8 сентября Верховная Рада Украины обратилась к мировому сообществу с требованием не признавать выборы в Государственную думу РФ на территории оккупированного Крыма.

12 сентября с таким же призывом выступил президент Украины Петр Порошенко. 16 сентября он заявил: «Те, кого выберут в российскую Думу в Крыму, на самом деле покупают членский билет в санкционный клуб».

Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам.

Ряд западных стран уже выступили с заявлениями о непризнании легитимности выборов на территории полуострова.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Выборы в Государственную думу РФ намечены на 18 сентября.

Author

admin