Глава МИД Испании не исключил расширения автономии Каталонии

Глава министерства иностранных дел Испании Альфонсо Дастис не исключает, что в результате нынешнего кризиса Каталония может добиться большей автономии. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Глава МИД исключил независимость региона. 

Дастис добавил, что в настоящий момент Каталония – один из регионов с наибольшими полномочиями не только в Испании, но и во всем мире.

По мнению министра, в предстоящих внеочередных выборах в парламент Каталонии, которые состоятся в декабре, может участвовать и отстраненный глава региона Карлес Пучдемон, «если не окажется к тому времени в тюрьме».

Он подчеркнул, что в настоящий момент Каталонией управляет федеральное правительство, но это не долгосрочная мера.

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. 

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

В ответ Сенат Испании разрешил правительству страны ввести в Каталонии прямое правление. Сенаторы проголосовали за активацию статьи 155 конституции, которая позволяет принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что парламент Каталонии распущен, новые выборы назначены на 21 декабря. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

28 октября официальный Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом. Главой Каталонии власти Испании назначили заместителя председателя правительства страны Сорайю Саенс де Сантамарию.

Пучдемон 28 октября заявил, что не согласен с решением властей Мадрида отправить его в отставку, и призвал к «демократической оппозиции».

Leave a Reply