Герман не является исполнительным директором «Шмайсера» – директор предприятия

Подозреваемый в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман не является исполнительным директором украинско-немецкого предприятия по производству оружия «Шмайсер». Об этом сообщила директор предприятия Антонина Капилян в комментарии «Радіо Свобода».

По ее словам, Герман является партнером, соучредителем и владельцем 10% предприятия. Он выполняет совещательные функции, но не управляет фирмой.

Капилян рассказала, что несмотря на регулярные обыски на предприятии, претензий к «Шмайсеру» пока не было. 

«Обыски на предприятии происходят регулярно. Мы к этому привыкли. Но правоохранители уходят с предприятия с пустыми протоколами… Почему происходят обыски? Это, возможно, «кошмаривание» предприятия, возможно, это связано с действующими уголовными делами. То есть обыски есть, но претензий к предприятию нет», – отметила она.

30 мая стало известно, что убийство журналиста Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. 

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали предполагаемого организатора покушения.

Задержанный Герман был представлен как исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер», которое поставляло товары военного назначения госконцерну «Укроборонпром». Подозреваемый отказался от сделки со следствием.

Он фигурирует еще в двух делах: о подделке документов, которая привела к изменению состава участников ООО «Шмайсер», и о незаконном ношении и продаже огнестрельного оружия.

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права залога. В ходе заседания он заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В прокуратуре это опровергли. В Службе внешней разведки Украины заявили, что он не имел и не имеет к ней никакого отношения.

Leave a Reply