Новости

Гендиректор «Турбоатома» Субботин: Китай может принять участие в достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Китай может принять участие в поставке электрооборудования и финансировании достройки блоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил генеральный директор завода «Турбоатом» (Харьков) Виктор Субботин, передает корреспондент «ГОРДОН».

Субботин отметил, что «Турбоатом» и компания Dongfang Electric Machinery Co., Ltd (DFEM, Китайская Народная Республика) 28 января подписали протокол о намерении сотрудничества в сфере поставок комплектов оборудования для машинных залов электростанций.

Одним из пунктов документа является рассмотрение перспективы поставок генераторов мощностью 1000 МВт и более производства DFEM и другого оборудования машинного зала, не изготавливаемого в Украине, для достройки новых блоков Хмельницкой АЭС.

По словам Субботина, на украинских АЭС установлены генераторы российского предприятия «Силовые машины».

«На данном этапе принято решение найти нового поставщика генераторного оборудования, в том числе под блоки 3 и 4 Хмельницкой АЭС», – сказал Субботин.

Основным потенциальным поставщиком генераторов для этого проекта является харьковский завод «Электротяжмаш», который сегодня активно занимается проектированием и подготовкой производства генератора мощностью 1000 МВ.

В то же время, украинская сторона рассматривает возможность поставки оборудования в более короткие сроки. Кроме того, обсуждается вопрос участия КНР в финансировании достройки энергоблоков.

«Китайская сторона обсуждает с правительством Украины вопрос возможного софинансирования строительства этих двух блоков, по крайней мере, в объеме поставки китайского оборудования. Конечно же, это серьезный аргумент для Украины с тем, чтобы определить потенциального поставщика», – отметил Субботин.

Он подчеркнул, что предприятие имеет поручение Кабмина провести переговоры о возможном финансовом участии китайской стороны в финансировании строящихся блоков.

«Этот проект окончательно будет решен на уровне правительства Украины, но мы должны подготовить почву для обсуждения такого решения, чем мы и занимаемся в процессе переговоров с нашими партнерами», – сказал он.

В протоколе также зафиксировано намерение двух компаний сотрудничать в области поставок турбин производства «Турбоатома» в КНР, а также совместно поставлять энергооборудование для атомных и тепловых электростанций в третьи страны.

Верховная Рада 16 сентября денонсировала соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

По мнению украинской стороны, Россия не выполнила своих обязательств по указанному соглашению. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

Первоначально два блока планировали достроить в 2018 году.

Author

admin