Новости

«Газпром»: в хранилищах Украины не хватает 7,5 млрд. кубометров газа

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявляет, что в подземных хранилищах (ПХГ) Украины не хватает 7,5 миллиарда кубометров газа для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода.

«Украина в полном объёме не закачала газ в подземные хранилища. Это уже свершившийся факт. Где-то 7,5 миллиарда кубов — это тот объём, который недозакачан в украинские подземки. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет», — сказал Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам трёхсторонних газовых переговоров в Берлине.

Это означает, что, даже если стороны заключат контракт и Россия возобновит поставки газа в Украину, «в период максимально сильных холодов, пикового спроса, Украине не будет хватать газа, чтобы поддержать свои суточные балансы», пояснил Миллер.

В то же время министр энергетики Украины Юрий Продан ранее в пятницу заявил, что стране удалось накопить в своих ПХГ около 17 миллиардов кубометров газа. По данным ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в ПХГ Украины на 25 сентября находилось 16,57 миллиарда кубометров газа. Таким образом, хранилища заполнены на 51,85%.

Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Поставки из России приостановлены с 16 июня из-за миллиардных долгов Киева.

В пятницу в Берлине завершился очередной раунд трёхсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС. Участники переговоров выработали предложения по выплате Киевом части долга за газ в размере $3,1 миллиарда до конца текущего года. При выполнении всех договорённостей Россия может возобновить экспорт газа в Украину уже в октябре, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Author

admin