Новости

Финская сказка, или Семейный Новый год

Встретиться с Дедом Морозом мечтает практически каждый ребенок, и не только. Ощущение волшебства и праздничного трепета имеют свойства очень быстро исчезать. Не дайте этим ощущениям пропасть из жизни ребенка, да и Вам самим стоит окунуться в сказочную атмосферу и почувствовать себя детьми. Воплотите детскую мечту в реальность, проведя новогодние или рождественские праздники в Финляндии.

Финляндия – это самая таинственная страна северной Европы, которая полна волшебства. Для новогодних и рождественских праздников будет интересна самая северная ее часть — Лапландия, которая является родиной Санта Клауса (он же Дед Мороз). Официально регион разделен между четырьмя странами. Но деревня, в которой проживает Санта, находится на финской части Лапландии. Это отличное место для активного отдыха и новогодних каникул с детьми. Катание с гор на лыжах, сноуборде, санях, сафари на оленях и собачьих упряжках, уютные ресторанчики, баня, сауна, парки, аттракционы и прочие развлечения. Столицей Лапландии является Рованиеми (Rovaniemi), город у Полярного круга и родина Санта Клауса. Именно здесь самая большая вероятность увидеть красочное Северное Сияние.

Ну что, поехали?

Из Украины удобней всего будет отправиться в Финляндию на самолете, тем более на новогодние и рождественские праздники есть прямые перелеты на курорты Леви, Куусамо, Рука и Рованиеми. Какой курорт выберете Вы, зависит от Вашего уровня владения лыжами или сноубордом. Если Вы совсем не катаетесь – отправляйтесь сразу в Рованиеми.

Читайте также: Смена декораций: Новый год в Стамбуле

Начните знакомство с Санта-Парка. Здесь Вас ждут: сувенирные лавки, пряничная пекарня, школа гномиков и эльфов, мастерская Санты, ледовая галерея, ледовый бар, поезд времен года, и Снежная Королева, кафе в чуме, и, конечно же – сказочное представление. Здесь Вы не попадете в сказку, но дети останутся довольны.
Дальше отправляйтесь в Деревню Санта Клауса. Чтобы попасть на аудиенцию к Санте, нужно отстоять длинную очередь. И чтобы время ожидания не показалось скучным – покатайтесь с горки на санках. На входе Вам выдадут талончик со временем аудиенции, в ожидании которой Вы можете познакомиться с деревушкой. Зайдите на почту и отправьте поздравительные открытки родным, друзьям или самому себе. Если у вас останется достаточно времени – то покатайтесь на оленьих или собачьих упряжках. И наконец-то, самое главное – встреча с Санта Клаусом. Посидеть на коленях у настоящего Санты, загадать заветное желание, получить фото на память и подарок (заранее приготовленный родителями)  – дети остаются в восторге.

Для одного дня событий будет достаточно. Финская баня или настоящий камин (как правило, есть во всех апартаментах) помогут Вам согреться и расслабится. Подготовка к Новому году много времени не займет. Обычно шумных празднований и развлечений в Финляндии не устраивают. Наряжайте свои апартаменты или елку около коттеджа, накрывайте стол и встречайте Новый год дважды: финский и украинский. Что может быть лучше, чем праздник в компании семьи! С хороводом вокруг настоящей елки, бенгальскими огнями и хлопушками …

Читайте также: Финны тоже хотят навредить россиянам, по мнению Россельхознадзора

На следующий день, хорошо выспавшись, отправляйтесь в Аметистовую купальню в Луосо. Волны  бурлящего бассейна и разнообразные  массажи так же, как и  вихревая ванна из аметистового камня, создают  ощущение тропической теплоты  среди зимы. Температура в помещении  около 32 C, а воды в бассене — 30C. Тут же вас ждут финская и турецкая бани.

В Аметистовой купальне можно провести хоть весь день, но впереди еще много всего интересного. Например: Зоопарк Рануа (Ranua Wildlife Park), который удивит даже самых больших скептиков. Здесь живет около 60 видов арктических животных в естественных условиях. Территория зоопарка расположена прямо в хвойном лесу. Здесь нет клеток и осмотреть зоопарк можно, пройдя по трехкилометровому деревянному мосту. Рануа — единственное место в Финляндии, где можно увидеть белых медведей.

Читайте также: Четыре причины упаковать свой чемодан

Рядом с зоопарком находится сказочный замок Мур-Мур с сувенирной мастерской Санта-Клауса, где изготавливают и продают веселые фигурки животных, живущих в парке. А еще многим наверняка понравится постоянно действующая выставка кукол, где представлены сотни кукол из разных стран мира.

Кроме того, в Рованиеми обязательно нужно посетить: домик Троллей, ужин у шамана, ферму оленей или ферму хаски, сафари на собачьих упряжках. И, конечно же, попробовать местную кухню. В первую очередь нужно попробовать – лосося (в любом виде), балтийскую сельдь, карельское рагу, максалаатикко – запеченные в духовке печень, рис и изюм, хернекейтто – гороховый суп с беконом. Обратите внимание на молочные продукты: сыр аура, пиима и виили (йогуртообразные). А сладкоежки оценят пироги с ягодами, варенья и местный шоколад Fazer.

И чуть не забыла – прокатитесь за Полярный круг. От Рованиеми до него всего 8 км. И получите на память грамоту о том, что вы пересекли Полярный круг.

Путешествуйте с удовольствием!

Любые вопросы, связанные с путешествиями можно задать на страничке RussoTuristo.

Оксана Бруева, для Багнета

Author

admin