Новости

Фельдман попал в крупный скандал из-за черного нала на Барабашово

Нападения, избиения, поджоги авто, рейдерские захваты торговых точек.

В Харькове борьба предпринимателей рынка «Барабашово» за чистые налоги и взносы – с договорами и квитанциями об оплате – обернулась страхом за здоровье и жизнь. «Второй год мы отвоевываем свое право на жизнь. Сегодня это так звучит», — объясняют ситуацию предприниматели. В бесчинствах они обвиняют народного депутата шести созывов и одного из самых богатых жителей города – Александра Фельдмана. Как известно, он является президентом АО «Концерн АВЭК и Ко», владельцем крупнейшего в Харькове рынка «Барабашово».

«Наведите порядок с оплатами»

Инициативная группа предпринимателей рынка «Барабашово» была создана в феврале 2018 года. Группа борется против неоправданно высоких цен за аренду торговых точек, хотя павильоны на рынке были построены за их счет.

«За эти малюсенькие «коробки» мы отдавали по 50-70 тысяч долларов. В итоге за магазины, которые мы выкупили, мы платим неподъемную аренду», — рассказывает предпринимательница Инна.

Одно из главных требований инициативной группы – вернуть земельные участки, которые занимает рынок, территориальной громаде. Тогда предприниматели смогут заключать прямые договора аренды с Харьковским городским советом.




На сегодняшний день владельцы торговых точек на рынке «Барабашово» требуют прямых договоров с Концерном АВЭК, который арендует городскую землю.

 «Мы не хотим больше участвовать в этих схемах, аферах. Непрозрачных, непонятных никому. Мы хотим от АВЭКа тех же условий, которые дает КП «Сучасне місто»: прямой договор без фирм-прокладок на приемлемых условиях», — объяснил Анатолий Бондалетов, предприниматель рынка «Барабашово».

Однако прямые договора – это не единственный плюс. Дело еще и в арендной плате. По словам предпринимателей, в случае с КП «Сучасне місто» это в три раза меньше, чем сейчас требует платить администрация рынка «Барабашово».

Рынок Барабашово в Харькове

Кто заказывает активистов «Барабашово»?

Предприниматели рассказывают, что после того, как они начали бороться с темными схемами, против них наняли титушек. Они шантажируют продавцов из-за отказа платить незаконные взносы, а кто все равно отказывается – блокируют магазины. Были прецеденты, когда портили имуществопредпринимателей – просто выбрасывали на улицу. Один из крупных прецедентов – люди в военной форме, представившиеся службой безопасности администрации рынка «Барабашово», изъяли у продавца шубы на крупную сумму. Цель подобных действий – загнать людей в страх, чтобы они продолжали платить в черную.

Предприниматели рынка «Барабашово» с начала этого года неоднократно собирали протестные акции, пытались попасть в приемную к народному депутату Александру Фельдману, чтобы задать ему вопросы о рэкете, вымогательстве, поборах, рейдерстве на «Барабашово». Но их вопросы оставались без ответа.

На Барабашово к предпринимателям наведываются титушки в бронижилетах и шлемах

Так выглядят наемники Фельдмана для наведения порядка на рынке

В виду того, что к предпринимателям, которые не согласны с поборами, наведываются титушки в бронижилетах и шлемах со спецсредствами, на защиту первых стал «Национальный корпус». И после этого началось все самое интересное: угрозы перешли в реальное действие. С разницей в две недели сразу на двоих членов Нацкорпуса были совершены жестокие нападения. 8 мая напали на Сергея Линькова, а 21 мая – на Игоря Блохина. Последний является лидером инициативной группы предпринимателей рынка «Барабашово». Обоих били кастетами по голове, Блохину нападавшие чуть не проломили голову.

23 мая состоялся очередной пикет, но на этот раз уже с файерами и дымовыми шашками. Представители инициативных групп предпринимателей рынка «Барабашово», представители «Нацкорпуса» и «Нацдружин» пришли под стены областного главка полиции. А уже оттуда – в офис народного депутата Александра Фельдмана, который расположен в офисе Концерна АВЭК.

Предприниматели рассказывают, что пишут заявления в правоохранительные органы, но полиция закрывает глаза на бесчинства.

«У нас, на «Барабашово», действует организованная преступная группировка. Там бандиты действуют по всем направлениям. Фамилии вам известны. Сергей Анатольевич, вы кормите нас пустыми обещаниями, а в это время за нами охотятся. Нас будут убивать!», — обратилась к Сергею Чижу, заместителю начальника ГУНП в Харьковской области, одна из предпринимательниц.

Именно Александр Фельдман, по мнению активистов, имеет причастность к тому, что сейчас происходит на рынке и по отношению к предпринимателям.

Фельдман попал в крупный скандал из-за черного нала на Барабашово

«Люди возмущены, потому что следствие не ведется. Фельдман дальше нанимает своих титушек, которые ходят по рынку. Их стало еще больше», — рассказывает один из потерпевших Сергей Линько.

Предприниматели объясняют, что именно Фельдман заинтересован в теневых схемах на рынке. Они приносят ему недюжинный доход. Подтверждение их словам находим в Forbes. «424 тысячи квадратных метров арендных площадей рынка «Барабашово» (предприниматель называет его ритейл‐парком) сгенерировали более $30 млн выручки – значительно больше одесского «Седьмого километра» и крупных столичных ТЦ», — пишут журналисты издания.

Сколько Александр Фельдман зарабатывает на Барабашово

Принудительное выселение

Предприниматель Линько, также член инициативной группы, рассказал, как его выселяли из собственного же магазина. «Та охрана, которая нанята АВЭКом, может любой магазин открыть. И вы ничего не сделаете, не докажете. Вы должны понимать, с кем имеете дело», — констатирует он.

Его магазин разбили, а товар выбрасывали просто на улицу. По оценке владельца магазина, товаров было на общую сумму около 15 тысяч долларов. Большая половина – испорчена. К тому же, по его словам, пропали и деньги из кассы. Даже на следующее утро после инцидента, говорит Линько, уголовное дело не завели.

Фельдман ответил рейдерами на рейдеров

На все происходящее Александр Фельдман не нашел ничего лучше ответить, как заявлением о политизации ситуации. Он считает, что активистов «Барабашово» втянули в предстоящую избирательную кампанию.

На рынке у Фельдмана есть лояльный к нему профсоюз работников. С их помощью президент Концерна АВЭК, который арендует городскую землю под рынок, проталкивает свои интересы. Через ручных людей на рынке бизнесмен заявляет, что титушки – это якобы метод рейдерского захвата рынка городскими властями.

Вдумайтесь в этот цинизм: в том, что появилась инициативная группа, виновата приближающаяся гонка в Верховную Раду, а не поборы с предпринимателей. А люди в военной форме на рынке, принадлежащем Фельдману, не имеют никакого отношения к нему – это рейдеры от мэрии Харькова.

К слову, не секрет, что между мэром Харькова Геннадием Кернесом и нардепом Александром Фельдманом весьма конфликтные взаимоотношения. У самого же Фельдмана до сих пор незаурядные мэрские амбиции, хотя рейтинг доверия харьковчан к нему, по итогам выборов, никогда не поднимался выше отметки в 5-7%.

Конфликт в Харькове: предприниматели рынка «Барабашово» восстали против поборов

Редакция будет следить за развитием событий. Продолжение следует.

Author

admin