Новости

Фейгин призвал Путина вслед за Савченко помиловать других украинских граждан, осужденных в РФ

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом помиловать других осужденных украинских граждан. Открытое письмо с обращением он опубликовал в Facebook.

Фейгин перечислил, что в их числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Николай Карпюк, Станислав Клих, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Хайсер Джемилев, Александр Костенко и ряд других.

В письме Фейгин подчеркнул, что их появление в российских тюрьмах имеет политические первопричины и является последствием действий РФ на востоке Украины и в Крыму.

"Наличие политзаключенных в РФ – это позор для страны, полагающей себя цивилизованной. Таким же постыдным фоном войны на Донбассе стала оголтелая украинофобия в отечественных СМИ, развязанная в угоду интересам власти и с прямого их попустительства. Уродливая эта пропаганда стала дополнительным мотивом для издевательств над украинскими политзаключенными в российских тюрьмах", – написал Фейгин.

Он подчеркнул, что процессуальная форма была фасадом решения амбициозных политических задач высшего руководства страны. "Дело Надежды Савченко беспристрастно и неотвратимо это доказало. Разве нет?" – заявил адвокат.

Он обратился к Путину с призывом отпустить (обменять) прямо сейчас вышеуказанных граждан Украины "и тем самым закончить все это".

https://www.facebook.com/mark.feygin.9/posts/1100113686723056

В комментарии "Интерфакс-Украина" адвокат также заявил о надежде на то, что помилование Савченко "сложится в единую систему, которая приведет к урегулированию российско-украинских отношений".

"Помилование вышеуказанных граждан, во-первых, даст нам возвращение российских граждан, которые находятся в тюрьмах Украины, а это десятки, если не сотни военнослужащих и так называемых добровольцев, во-вторых, послужит более полной реализации Минских соглашений", – сказал Фейгин.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

В конце мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти договорились об обмене Савченко на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы.

25 мая 2016 года Савченко доставили правительственным бортом в Киев, а российских военных – в Москву.

Теги:
Марк Фейгин, политзаключенные

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия