Новости

Европа без границ? Что даст украинцам безвизовый режим с ЕС

Сегодня Верховная Рада вновь попробует принять законы, необходимые для введения безвизового режима с ЕС.

Еврокомиссия уже в декабре примет решение о том, готова ли Украина к отмене виз и можно ли ввести безвизовый режим в 2016 году.

Принято считать, что если безвизовый режим будет введен, это откроет новые возможности для рядового украинца.

Казалось бы, биометрический паспорт – все, что нужно для путешествия в любую страну шенгенской зоны. И никакого оформления виз, ожидания, отказов. С другой стороны, безвизовый режим не решает вопрос благосостояния граждан страны, а с учетом курса валют становится ясно, что в “Европу без границ” украинцы массово не ринутся. Но для тех, кто и так путешествует, безвизовый режим заметно упростит этот процесс.

Все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными, вы можете их не оформлять. Все же, сотрудники пограничной службы имеют полное право затребовать один из вышеперечисленных документов, и, в случае их отсутствия, отказать во въезде. Тогда вы должны будете получить на руки письменно обоснованный ответ на специальном бланке. К нему прилагается описание всех прав и возможностей гражданина опротестовать отказ в судебном порядке.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин называл безвизовый режим с ЕС одним из приоритетов для страны сейчас.

“Если мы выбрали полноценную интеграцию в ЕС, а мы ее действительно выбрали, то безвизовый диалог является лакмусовой бумажкой всех наших с вами действий на пути к Европейскому Союзу”, – заявил Климкин.

Однако, по мнению политолога Ярослава Макитры, к вопросу либерализации визового режима приковано слишком большое внимание, хотя он далеко не самый важный в отношениях Украины и ЕС.

“Я соглашаюсь с тем тезисом, что слишком большое внимание приковано к этому вопросу, это очень часто подается как панацея для Украины, но это абсолютно не так. Это один из пунктов важных, не меньше и не больше, но, по моему мнению, далеко не самый важный в отношениях Украины с ЕС”, – сказал политолог.

Впрочем, если говорить о практической пользе безвизового режима для каждого украинца, то, прежде всего, она состоит в том, что ездить в страны Евросоюза станет проще и дешевле, пусть и не все смогут это себе позволить, отметил Макитра.

В частности, безвизовый режим упрощает целый ряд бюрократических барьеров в получении визы, позволяет избежать случаев отказов и ограничений на въезд. Кроме того, за визу больше не нужно будет платить 35 евро.

“Безвизовый режим украинцам нужен по одной простой причине – это упрощает возможности передвижения, в том числе относительно работы, отдыха, учебы и целого ряда других необходимых вещей”, – сказал Макитра, – “Для граждан это серьезная возможность получить более качественное образование, медицину, больше заработать денег и т.д., если подходить исключительно с практической точки зрения”.

Безвизовый режим значительно упростит поездки не только для туристов, но для студентов, ученых, участников конференций, семинаров и т.д., считает политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

“Он даст возможность путешествовать без виз на срок до трех месяцев. Конечно, это визы, которые не дают возможности работать, но возможности поездок, как туристических, частных, научных и т.д.”, – сказал Гарань, – “Это облегчает и для бизнеса связи, причем не только для крупного, но и для малого бизнеса”.

Author

admin