Новости

Верховная Рада приняла закон о переходе религиозных общин в УПЦ

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №4128-д о подчинении религиозных организаций и процедуры их регистрации государством.

За принятие документа отдали свои голоса 229 парламентариев.

«Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения) и / или внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной общины. Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины. Такие общее собрание религиозной общины могут созываться ее членами «, — сказано в законе.

Согласно нововведениям, решение о переходе под иную юрисдикцию и изменениях в устав должно быть принято количеством не менее двух третей голосующих. После этого – официальная регистрация.

Отмечается, что факт перехода общины не влияет на право собственности. Исключение – случаи, предусмотренные ст. 18 закона — запрета отчуждения (продажи, залога, обмена и т.д.) имущества до завершения процедуры изменения подчиненности религиозной общины.

Напомним, что после предоставления Украине Томоса об автокефалии, из подчинения представительства РПЦ в Украине вышли десятки общин. В связи с этим, УПЦ МП стала прибегать к угрозам, чтобы «отбить охоту» митрополитов переходить в УПЦ, однако последнее слово остается за прихожанами.




В Администрации президента Украины считают, что священники МП, у которых возникают конфликты с прихожанами, сами виноваты в сложившейся ситуации. Тем временем в Константинополе уверены, что священнослужители представительства РПЦ спокойно и без давления перейдут в УПЦ.

Author

admin