Новости

Э. Либанова: «Переписью украинцев будут заниматься 100 тысяч человек»

В проекте бюджета- 2020  предусмотрены траты на проведение переписи населения Украины. Государственная служба статистики оценила стоимость всеукраинской переписи населения в 5 миллиардов гривен. Ожидается, что полученные данные дадут представление о реальном количестве работающих граждан, в том числе – трудовых мигрантах, а также о вынужденных переселенцах со временно оккупированных территорий. ГолосUA решил разобраться,  почему на самом деле решили провести перепись населения и какие вопросы будут задавать, расспросив об этом у директора Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Эллы Либановой.

Элла Марленовна, почему у Зеленского решили провести перепись населения?

— Киев и киевскую область выбрали для того, чтобы провести пробную перепись.  Сделали это, потому что так удобнее Госкомстату. Это чисто технический инструмент, ничего более.  От результатов этой пробной переписи никто не ждет никакой информации.  Нужно отработать на какие вопросы люди отвечают, а на какие не хотят.  Пробную перепись у нас в последний раз проводили в 2010 году.

— Насколько вероятно, что удастся собрать точные данные об украинцах в ходе переписи?

— Пробная перепись ничего не покажет. Она ничего и не должна показать.  У нее другая задача.  Нужно проверить, на какие вопросы с переписного листа люди будут отвечать, на какие с затруднениями, а на какие вообще не захотят давать ответ. Это чисто технические моменты.  

— Какие вопросы будут задавать?

—  Всего 13 блоков вопросов. На сайте Госкомстата есть раздел, перепись населения, где можно подробно ознакомиться  с перечнем вопросов.  Их там около 50. Задавать будут все из них. Большой блок вопросов будет касаться миграции. 

— Что покажет полная перепись населения?

—  Полную характеристику населения Украины. Ее можно будет получить только из данных переписи. В частности,  как украинцы расселены по территории страны. Пол, возраст, статус на рынке труда, миграция. Сколько людей из Полтавской области переехало в другую. Откуда люди уезжают, куда переезжают. Внутренняя миграция имеет ничуть не меньшее значение.  Какой состав этих людей, какой у них родной язык и к какой этнической принадлежности они себя определяют. Также мы узнаем, какое образование и какие источники доходов у опрашиваемых. Никто не будет спрашивать о суммах. Если человек не работает, то должен будет озвучить, получает ли он пенсию, социальную помощь или помощь от родственников и знакомых.  Будут задаваться  вопросы, собирается ли человек выезжать из Украины, если да, то почему.  Также перепись покажет состав семьи и семейное положение. Например, сколько детей родила женщина старше 15 лет за всю свою жизнь. Это нам поможет рассчитать показатель уровня рождаемости. Кроме того, станет понятно, в каких условиях живут опрашиваемые.  Отсюда будет формироваться соответствующая аналитическая база.  То есть  покажет массу вопросов, которые нужны для политики. Проверять никто ничего не будет, что люди отвечают, то и фиксируется. Задача провести перед переписью разъяснительную работу, чтобы люди говорили правду и не боялись.

— Кто будет проводить такую разъяснительную работу?

 — Все. ( Смеется). В том числе и журналисты. Переписью будут заниматься 100 тысяч человек.  Они будут ходить по квартирам по всей территории Украины. С планшетами и блокнотами.

— Любой желающий может принять участие?

— Нет. Каждый человек должен будет пройти определенную подготовку. Мы рассчитываем на то, что в течение недели каждого будут обучать.  Мы рассчитываем на то, что это будут люди, зарегистрированные в центрах занятости. Как правило, высшего образования и недельного обучения будет достаточно. Это могут быть студенты. То есть люди, которых легко научить.   

— Насколько сократилось население Украины, покажет ли это перепись?

— Как правило, считается, что перепись населения самый надежный источник информации о населении. Полагаю, что нас 38-40 миллионов без учета Крыма и ОРДЛО. Думаю, что такие цифры соответствуют истине.  Сейчас вопрос в другом.  Нужно понять, как переселенцы из Крыма и Донбасса размещены по территории Украины. Это мы  и выясним в ходе переписи.

— Возможно, ли провести перепись в Крыму и на неподконтрольных территориях Донбасса?

  — Думаем, как ее там провести. Есть опыт мировых стран, когда проводят перепись населения в воюющих странах. Например, с помощью дронов.

— Как будут искать переселенцев?

— Будут приходить,  и задавать два вопроса, кто здесь проживает постоянно и кто здесь зарегистрирован. Если люди,  не зарегистрированы, но  проживающие, отсюда и фиксируется, сколько людей реально проживает  в каждой квартире.  Это очень важно, чтобы понимать, сколько людей проживает в столице.

— Известно сколько людей проживает в Киеве?  

— Исходя из количества машин, транспорта, магазинов, ресторанов  думаю около 4 миллионов.

— Можно ли будет определить количество украинцев, мигрирующих из страны?

-Да. Задается вопрос,  выехал ли кто-то за пределы Украины. Трудовыми мигрантами считаются те, кто прибывает за границей более полгода.  По международной методологии, если за это время человек возвращается в страну, то считается постоянным жителем Украины.

— По разным данным около 7-8 миллионов граждан выехали за пределы страны, так ли это?

— Реально около 3 миллионов. Но это не означает, что люди там находятся постоянно. Это означает, что люди поехали, поработали, но через время вернулись в Украину. Какое-то время они находятся здесь. Потом опять уезжают.  По данным зарубежной статистики, украинские мигранты отличаются тем, что они недолго живут за границей.  

— Мы уже вышли из «демографической ямы?

— Есть  такое понятие, как  «первое эхо войны» и «второе эхо войны». Численность украинцев  родившихся в годы второй мировой была очень низкой. Для простоты расчета будем считать, что средний возраст матери при рождении ребенка – 25 лет. Значит, первое эхо войны мы слышали в 1966-1970 гг. – у малочисленного поколения родилось мало детей. Также  малочисленное поколение родилось в 1991-1995 годах. Следующее, годы рождения нового поколения соответственно – 2016-2020. На это накладываются еще и «ямы», связанные с низким уровнем рождаемости. Самый низкий за последние десятилетия уровень (1,1 ребенка) наблюдался в 2001 году. Поэтому говорить о «выходе из демографической ямы» не стоит.

 

Author

admin