Новости

Джим Николсон: оптимальным индикатором цен на уголь является роттердамский индекс API2

Оптимальным ценовым ориентиром для формирования цены на энергетический уголь в Украине является индекс API2 в голландском угольном хабе ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен). Такое мнение высказал старший вице-президент международного агентства Argus Джим Николсон во время сегодняшней рабочей встречи в Антимонопольном комитете Украины.

«Индекс API2 отражает торговлю углем в северо-западной Европе, а также в Амстердаме, Роттердаме, Антверпене. Уголь является одним из наиболее ликвидных минеральных ресурсов, и этот индекс цен существует почти 20 лет. Он широко используется в Европе – почти три миллиарда тонн угля в год индексируется API2», – заявил Николсон.

Эксперт приветствует использование индекса API2 в формуле расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ) в Украине.

«Логично, что Украина использует данный угольный индекс при формировании своих тарифов на электроэнергию. Это важный вопрос для Украины, но если вы ищете надежный индекс на энергетический уголь, то вы не найдете ориентира лучше, чем API2», – подчеркнул эксперт.

Argus Media – ведущее независимое ценовое агентство, основанное в 1970 г., штат которого превышает 800 человек. Главный офис компании расположен в Лондоне. Компания рассчитывает ценовые котировки и проводит анализ международных товарно-сырьевых рынков.

Информация Argus используется правительствами стран и международными организациями для анализа рынков и стратегического планирования.

Author

admin