Новости

Дурной пример: косовары заподозрили Сербию в намерении применить к ним «крымский сценарий»

Президент Косово Хашим Тачи не исключает, что Сербия готовится применить «крымский сценарий» для аннексии части этой страны.

Об этом со ссылкой на в интервью Тачи агентству Reuters сообщила «Европейская правда».

Как сообщалось в СМИ, спецподразделения полиции Косово 14 января остановили и отправили в обратном направлении поезд, шедший из Сербии, который был окрашен в национальные цвета Сербии с надписью «Косово-это Сербия».

Президент Косово Хашим Тачи подчеркнул, что такой поезд был направлен на «провокации» косоваров для того, чтобы создать повод для военного вмешательства Сербии в северные районы Косово, где проживает около 50 000 этнических сербов, которые отказываются признавать независимость края и снова хотят, чтобы краем руководил Белград.

«Намерение Сербии заключается в том, чтобы использовать этот поезд, который был преподнесен Россией, во-первых, чтобы помочь отрезать северную часть Косово, а потом … присоединить ее к Сербии. Это модель Крыма», – сказал Тачи.

Как сообщалось в СМИ, поезд «Белград—Косовска-Митровица» должен был соединить Белград и один из главных городов республики Косово. Косовска-Митровица находится на севере страны, недалеко от границы с Сербией, там проживает крупнейшая община этнических сербов. Железнодорожное сообщение между Белградом и провозгласившей в 2008 году независимость Республикой Косово отсутствует со времен вооруженного конфликта 1998–1999 годов. Планировалось, что после пробного этапа эксплуатации, маршрут войдет в постоянное расписание государственных «Железных дорог Сербии».

Сейчас в Косовску-Митровицу можно добраться на автобусе или на поезде из сербского Кралево — новый маршрут продлил бы его до Белграда. Специально для него у российского «Метровагонмаша» были закуплены дизельные составы. На вагонах поезда на 21 языке, включая албанский, написано: «Косово — это Сербия». Внутри на стены состава нанесли фотообои и панно с изображениями фресок из четырех находящихся под защитой ЮНЕСКО сербских святынь в Косово. «Кого могут раздражать фрески или красно-сине-белый флаг? Или надпись, что Косово — Сербия. Не вижу в этом никакого вреда», — заявлял премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Однако 14 января Вучич распорядился остановить поезд недалеко от границы с Косово. Свое решение он объяснил тем, что по его информации косовские этнические албанцы пытались заминировать рельсы. Также Вучич заявил, что правительство Косово намеревалось арестовать машиниста поезда и пассажиров, среди которых были журналисты и официальные лица. По словам премьер-министра, власти Косово хотели «спровоцировать конфликт на территории, которую мы считаем своей». В итоге после двухчасовой остановки в сербском приграничном поселке Рашка, состав вернулся в Белград.

Как известно, Сербия не признает независимость Косово, бывшей провинции Югославии, и не спросила разрешения Приштины для проезда поезда, который организовала.

В свою очередь президент Сербии Томислав Николич 15 января заявил, что действия в Косово показали, что бывшая автономия ищет войны с Белградом.

Более того, Николич пригрозил ввести войска в Косово.

Отвечая на высказывания Николича, Тачи заявил, что любые попытки Сербии вторгнуться в северной части Косово вызовут «цепную реакцию во всем регионе западных Балкан».

Как известно, и Белград, и Приштина стремятся вступить в Европейский Союз, а нормализация отношений является условием их вступления, однако Сербия продолжает блокировать вступление Косово в международные организации, такие как Организация Объединенных Наций.

Очередное напряжение в отношениях между странами возникло после того, как бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай был задержан во Франции на основании ордера от Сербии, которая обвиняет его в военных преступлениях.

Позже французский суд принял решение отпустить Харадиная.

Источник фото:
Meduza

Author

admin