Новости

«Дополнительные возможности для Украины», — о чем Зеленский договорился с Эрдоганом

Таковы итоги переговоров Президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшиеся в Киеве сегодня, 3 февраля.

Газопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод) с 30 ноября 2019 года подключен к газотранспортной системе Европы. Этот газопровод проходит по территории Азербайджана, Грузии и Турции, где соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (ТАР), строительство которого еще не закончено.



С помощью этой системы азербайджанский газ будет поставляться в Грецию, Албанию, Италию. Также есть возможность для поставки газа в другие страны, в том числе и в Украину, то есть договоренность Зеленского и Эрдогана поможет Украине уменьшить зависимость от поставок газа из России.

Мощность TANAP — 16 млрд кубометров газа в год. Шесть миллиардов предназначены для турецких потребителей, остальное — для европейских.

Также Зеленский и Эрдоган договорились об украинско-турецком сотрудничестве в авиационной промышленности. В частности в том, что касается производства и реализации Ан-178 — новейшего украинского транспортного самолета грузоподъемностью 18 тонн.

То есть договоренности Зеленского и Эрдогана — это дополнительные возможности для Украины, позволяющие нашей стране стать еще более независимой от России с экономическом плане и значимым игроком в мировой экономической системе.

Мы ранее писали, как президент Эрдоган словами «Слава Украине!» приветствовал в Мариинском дворце солдат почетного караула. В ответ на это воины ответили Эрдогану: «Героям Слава!»

После сказанного Эрдоганом в РФ началась «истерика». Там заявили, что президент Турции произнес «бандеровский лозунг».

Кроме того, пропагандистка Скабеева резко обратилась к Реджепу Эрдогану, заявив, что Кремль внимательно слушает и следит за тем, что делает в Украине турецкий президент.

Author

admin