Новости

Чернобыльский туризм бьет рекорды: уже боле 100 тысяч гостей

С начала 2019 года Чернобыльскую зону отчуждения посетило 107 тысяч человек. Об этом сообщило Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Отмечается, что рост посещаемости зоны начался еще весной. Среди факторов, которые на это повлияли? названо упрощение процедуры оформления пропуска, создание дополнительной инфраструктуры и выход мини-сериала «Чернобыль».

Теперь это действительно просто. в Госагентстве напоминают: для того, чтобы посетить зону, нужно зарегистрироваться и подать заявку в системе «Электронный билет» на сайте solaris.testmticket.in.ua.

Большинство посетителей приезжают из-за границы — 80%. Из Украины в целом зону посетило 22 468 человек, и это самый большой показатель. Другие страны-рекордсмены: Великобритания — 15738, Польша — 9378, Германия — 7826, США — 5580, Чехия — 4063 туриста.

В сентябре «КП в Украине» уже сообщала о рекордном уровне интереса к Чернобылю. По данным Госагентства по управлению зоной отчуждения, в течение восьми месяцев ЧАЭС и прилегающие территории посетил 74 671 турист за восемь месяцев. Только за август зону посетило 14 416 человек.

За сентябрь и октябрь на ЧАЭС и в зоне отчуждения побывали более 30 тысяч человек. Поддержанию потока туристов способствовало открытие водных маршрутов, которое произошло 27 сентября.

Для сравнения: по данным Минэкологии, в 2018-м году зону отчуждения ЧАЭС официальным путем посетило около 63 тысяч туристов.

СПРАВКА «КП»

Чернобыльская зона отчуждения — это запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, расположенная на территории Украины. Данный участок включает в себя север Иванковского района Киевской области, а также север Полесского района Киевской области. Народичский район Житомирской области с июня 2010 года вынесен за пределы чернобыльской зоны отчуждения.

После трагедии на атомной электростанции, население с загрязненных территорий было эвакуировано. Для рабочих, оставшихся обслуживать электростанцию и зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. 

На территории зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины. Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Исследования фауны показали, что количество и разнообразие видов диких животных в зоне отчуждения увеличивается.

Напомним, в июле 2019-го зону отчуждения посетил Владимир Зеленский, который предложил превратить территорию вокруг ЧАЭС в «туристический магнит» и издал указ, в котором намечены задачи для выполнения этой цели. Указ Зеленского, в частности, обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет.

В ТЕМУ

Author

admin

Добавить комментарий