Чалый о «Крымской декларации»: Содержание этого документа нам было известно заранее

Посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый в интервью «Укринформу» от 2 августа признался, что знал о содержании «Крымской декларации» Государственного департамента США еще до ее публикации.

«Заявление не готовилось под какой-то конкретный момент, и работа над ним, так же как и над координацией совместной позиции различных стран, велась достаточно давно. Могу сказать, что содержание этого документа нам было известно заранее», – отметил он.

По словам дипломата, в декларации есть два важных момента.

«Во-первых, она четко закрепляет, по сути, навсегда, и на этом делается акцент – непризнание попытки аннексии Крыма. Во-вторых, во время свидетельствования госсекретаря США Майка Помпео перед Сенатом было отмечено, что все позиции, указанные в декларации, согласованы с Белым домом и находятся четко в русле политики президента США. То есть сейчас мы видим консолидированную позицию, которая начинает реализовываться в конкретных решениях Конгресса и исполнительной власти», – пояснил он.

Чалый также напомнил, что «Крымскую декларацию» поддержали многие страны – союзницы США.

25 июля Госдепартамент США опубликовал заявление Помпео, в котором говорилось, что в Крыму Россия «действовала недостойно великой нации, выбрав изоляцию от международного сообщества». Госсекретарь подчеркнул, что Кремль нарушил один из основополагающих принципов ООН, на которых основана безопасность всего мира.

«Как мы это делали в Декларации Уэллеса [о непризнании США вхождения Латвии, Эстонии и Литвы в состав СССР] в 1940 году, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа в признании претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России захватить Крым», – отметил он.

Президент Украины Петр Порошенко назвал это «историческим заявлением».

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что не доверяет «таким судьбоносным декларациям».

Коммюнике США по Крыму уже поддержали ПольшаГерманияЭстонияВеликобритания и Норвегия.

Leave a Reply