Новости

Британские спецслужбы рассекретили имя еще одного советского шпиона

Недавно рассекреченные документы британской разведки раскрыли имя еще одного советского шпиона — Седрика Белфраджа.

Об этом сообщает BBC.

Как пишет издание, об измене этого британского агента стало известно МИ-5 (ведомство британской контрразведки), однако он так и не был привлечен к ответственности за нее.

Читайте также: Британская разведка рассекретила документы о советском шпионе

Руководство МИ-5 приняло такое решение из опасений, что неизбежный скандал мог бы серьезно повредить репутации правительства и страны в целом.

Однако из документов в Национальном архиве следует, что ведомство не осознавало полный масштаб ущерба, нанесенного Белфраджем.

Седрик Белфрадж (фото — ВВС)

По мнению историков, в годы войны Седрик Белфрадж был для советских спецслужб не менее ценным агентом, чем "кембриджская пятерка" – члены британского истеблишмента, которые шпионили в пользу Советского Союза в 1930-е — 50-е годы.

Читайте также: Британцы изобрели мужские трусы с защитой от Wi-Fi

Как сообщается, Белфрадж в 1930-е годы работал кинокритиком для нескольких британских газет, а затем отправился в Голливуд. В годы Второй мировой войны жил в Нью-Йорке и сотрудничал с британской службой внешней разведки МИ-6.

В 1941 году активисты американской компартии устроили ему встречу с одним из главных советских агентов в США.

Читайте также: В Европе усиливают защиту от нелегалов

Между 1941 и 1943 годами Седрик Белфрадж передал советским агентам множество секретных документов, в том числе относящихся к британской политике в отношении Советского Союза и Ближнего Востока.

После того, как ФБР сообщило о своих подозрениях британцам, дело Белфраджа передали МИ-6, где его поручили расследовать Киму Филби, который, как потом оказалось, был одним из ключевых советских шпионов.

В конце концов в 1955 году Белфрадж был депортирован из Соединенных Штатов в Британию за его коммунистические симпатии, но никакого дела против него в Лондоне открыто не было.

Author

admin