Новости

Борислав Береза: «У меня есть хорошая и очень хорошая новость для Украины, начну с хорошей»

Проведение в Украине реальных реформ — главное условие предоставления Евросоюзом макроэкономической помощи Украине для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Как пишет народный депутат Украины восьмого созыва Борислав Береза в своем Facebook, заявление Еврокомиссии о том, что половина запланированных для Украины 1,2 миллиарда евро будет предоставлена только в обмен на реальные реформы, очень хорошая новость для всех здравомыслящих граждан нашей страны.



«У меня есть хорошая новость и очень хорошая. Начну с хорошей.

Еврокомиссия приняла решение о выделении Украине макроэкономической помощи в размере 1,2 млрд евро на преодоление кризиса из-за эпидемии коронавируса. Он будет выделен двумя траншами: первые 600 млн евро будут предоставлены без каких-либо условий, а еще 600 млн евро — в обмен на проведение реформ», — отмечает Береза.

Дело в том, что 600 млн евро Украине будут предоставлены без специальных условий, а еще столько же — при условии проведения в стране реальных реформ.

Борислав Береза пишет, что финансовая помощь извне едва ли ни единственный фактор, который может заставить нынешнюю власть все же всерьез взяться за реформы, а не «впаривать» народу под их видом очередные уступки Кремлю от Ермака или торговлю должностями под патронатом его брата, или еще какую-то профанацию.

Но ЕС хочет от Украины совсем не этого, а реального реформирования системы государственного управления, фискальной службы, служб, обеспечивающих ведение бизнеса в стране.

И время на то, чтоб реально запустить реформы, у Зеленского есть, так как выделение помощи должны одобрить Европарламент и Совет ЕС, где все формальности улаживаются не за один месяц.

Немаловажным фактором является еще и то, что одно из условий выделения помощи от ЕС — это успешное сотрудничество страны с Международным валютным фондом. А условием этого сотрудничества для Украины на данном этапе является деолигархизация, в частности, принятие Верховной Радой «антиколомойского» закона.

«Так что у Зеленского появился еще один мотиватор для проведение реформ. А что делать? Хочешь денежку — меняй страну, а не договаривайся с олигархами. Заодно, может, Зеленский вспомнит и о том, что обещал проводить деолигархизацию», — пишет Береза, отмечая, что новости от ЕС его очень обрадовали.

Он резюмирует, что в нынешних украинских реалиях, похоже, единственный способ заставить власть проводить реальные реформы и дистанцироваться от влияния олигархов — это финансовые стимулы извне.

Напомним, Зеленский ранее объяснил, почему нет обещанных им «посадок» и по каким причинам он не выполнил одно из главных предвыборных обещаний.

Мы также писали, каким, по мнению Владимира Зеленского, должен быть Кабинет министров. По его словам, вмешательство главы государства в дела Кабмина допустимы, если в его работе происходит «что-то ненормальное».

Author

admin