Новости

Bionic Hill обжаловал судебное решение, лишившее технопарк права на земельный участок

Инновационный парк Bionic Hill обжаловал решение Хозяйственного суда Киева от 22 октября 2014 года, которым было признанно недействительным выделение земли для реализации проекта Киевским горсоветом.

Согласно пресс-релизу компании, интересы инновационного парка в Киевском апелляционном хозяйственном суде будет представлять международная юридическая фирма Gide Loyrette Nouel.

"Мы ознакомились с документами и приняли решение об участии в процессе. Gide Loyrette Nouel имеет многолетний опыт и широкую экспертизу в спорах относительно недвижимости и выделения земли местными органами. По нашему мнению, решение суда, которым Bionic Hill лишили права на земельный участок, является произволом, а в части возвращения этого земельного участка в государственную собственность – вообще абсурдным. Земельный участок, где запланирована реализация проекта Bionic Hill, никогда не находился в госсобственности. Он принадлежал городу, и решение о выделении этой земли было принято в соответствии с действующим украинским законодательством. Причин для отмены решения Киевсовета нет", — цитируется в сообщении партнер Gide Loyrette Nouel, доктор права Алексей Фелив.

Земельным участком по ул. Пономарева, 1а общей площадью 147,11 га в Киеве с 2009 года владел жилищный кооператив "Житлобудсервис", который как собственник имущества расформированной военной части №136 на основании статьи 41 Земельного кодекса Украины по решению Киевсовета получил эту землю в частную собственность. В 2012 году компания выкупила кооператив и реорганизовала его в ООО "Бионик Лэнд".

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева 22 октября 2014 года признал недействительным решение Киевского городского совета о выделении земли для реализации проекта Bionic Hill. Таким образом, Хозсуд Киева пересмотрел свое собственное решение от 23 сентября 2011 года, которым выделение земли Киевсоветом было признано законным.

В сентябре 2011 года, Хозяйственный суд Киева по обращению Генеральной прокуратуры уже изучал ситуацию вокруг выделения земли военной части под проект Bionic Hill и признал ее законной. Однако в ходе предвыборной компании в сентябре 2014 года после обращений председателя фракции ИО "Свобода" в Киевсовете менее чем за две недели до окончания срока исковой давности заместитель генерального прокурора вновь обратился в Хозсуд Киева с заявлением о пересмотре предыдущего решения.

Ранее, правомерность решения Киевсовета о выделении территории бывшей воинской части под строительство инновационного парка Bionic Hill 5 февраля 2014 года подтвердил Окружной административный суд Киева, а 4 августа 2014 года аналогичный вердикт вынес Киевский апелляционный административный суд.

Author

admin