Новости

Без фанатизма. 5 смартфонов, которые можно купить вместо Apple iPhone SE

Стоимость нового “маленького” iPhone в Украине вряд ли порадует фанатов. Новинка стартует в мае с ценником, как минимум, 14-15 тыс. грн. За эти деньги у iPhone SE есть много вполне достойных конкурентов.

Безусловно, Apple попала в “яблочко”, выпустив мощнейший смартфон в компактном корпусе. С этой точки зрения, конкурировать с iPhone SE сложно. Однако, многие эксперты считают, что новинка идет в разрез с основными трендами рынка и, собственно, идеологией Apple, которую компания исповедовала многие годы.

Apple долго сопротивлялась тренду увеличения диагоналей, активно отстаивая позицию, согласно которой, устройство должно быть приспособлено для управления одной рукой.

Затем, наперекор этой позиции нарастила диагональ экрана (4,7-дюймовый iPhone 6) и даже выпустила собственный фаблет (5,5-дюймовый iPhone 6 Plus).

Теперь компания пытается угодить тем, кто по-прежнему пользуется более старыми моделями из-за малой диагонали. При этом продуктовая линейка компании размывается.

При Джобсе айфон мог быть только один – самый лучший. А прошлогодняя модель продавалась дешевле, для бедных.

Эксперты допускают, что как нишевый продукт в некоторых странах iPhone SE может пользоваться спросом. Но в целом на рынке погоды не сделает.

Немалая стоимость новинки, в особенности на украинском рынке, заставляет задуматься о том, какова, собственно, мотивация для покупки SE, учитывая сколько в этом ценовом диапазоне других достойных моделей.

Фанаты Apple, которые не мыслят жизни без iPhone, но хотят диагональ экрана поменьше, безусловно, купят новинку.

Но насколько iPhone SE интересен для менее лояльных к яблочному бренду пользователей? НВ выбрало 5 альтернатив новинке за сопоставимые деньги.

Sony Xperia Z5 Compact
От 11 тыс. грн

Несмотря на то, что диагональ экрана тут несколько больше, чем у iPhone SE (4,6 дюйма против 4), в целом по размерам японский смартфон стоит ближе всех к iPhone из нынешних флагманских “андроидов”. По железу Sony мало уступает яблочному детищу, к тому же оснащается впечатляющей 23-мегапиксельной камерой. Базовая защита от влаги – также козырь Z5 Compact.

Samsung Galaxy S6
От 12 тыс. грн

Прошлогодний корейский флагман остается одним из лучших смартфонов на рынке. Даже несмотря на далеко не идеальную оболочку TouchWiz поверх стандартного Android. В корпусе сочетаются стекло и металл. Экран и камера – относятся к числу лучших на рынке. Безусловно, с диагональю экрана 5,1 дюйма Galaxy S6 выглядит, как лопата в сравнении с iPhone SE, но по остальным параметрам кореец не уступит, а то и даст фору. Может быть, все таки стоит привыкнуть в большому экрану?

HTC One M8
От 12 тыс. грн

Довольно старая модель, но ее покупка, особенно в версии на две сим-карты выглядит в этом ценовом диапазоне весьма оправданной. Особенно, если вам нравится металл. Флагман от HTC выглядит откровенно дороже, чем стоит, и до сих пор производит впечатление на окружающих. Производительности и сегодня хватит для нужд любого пользователя.

Xiaomi Mi4c
От 8 тыс. грн

За те деньги, которые попросят за iPhone SE (в частности, за версию с 64 ГБ), вполне можно купить сразу два смартфона от китайского производителя, причем в топовой версии с 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Несмотря на 5-дюймовый экран, смартфон не ощущается в руке как “лопата”. Производительности обычному пользователю хватит за глаза. Камера снимает весьма пристойно. Понтов с Xiaomi, конечно, меньше, чем с iPhone. Но всему свое время.

iPhone 6
От 14 тыс. грн

Если все таки хочется гаджет с “яблочком”, то есть варианты. “Старичок” iPhone 6 может быть за эти деньги отличным выбором. Особенно если учитывать, что обозначенная выше стартовая цена на SE касается стартовой 16-гигабайтной версии. А “шестерку” за эти деньги вполне можно купить с 64 ГБ встроенной памяти. В общем, некоторый каннибализм внутри продуктовой линейки Apple попросту неизбежен.

Алексей Бондарев

Author

admin