Новости

Артем Ковбель: Что такое офшор и как это работает?

Наталкиваясь на разные подходы минимизации фискальной нагрузки, разбираясь в наиболее эффективных стратегиях ведения бизнеса, предприниматели мучительно ищут способ облегчить себе жизнь. Так, чтобы и доход получить, и при этом соблюдать налоговые ковенанты. В таких случаях, первое что приходит в голову, так это набивший оскомину уход от налогообложения, а именно так воспринимается офшорный бизнес.

Что же такое офшор? Коротко говоря, это один из вариантов оптимизации налогооблагаемой базы бизнеса. В соответствии с международным правом, офшорная компания – это самостоятельное юридическое лицо, которое оперирует согласно с законодательством страны, в котором была учреждена компания. Например, если офшорная компания из Белиза, то она работает согласно с законодательством Белиза, если офшорная компания из Панамы, соответственно она работает согласно с законодательством данной юрисдикции.

Среди наиболее популярных оффшорных зон стоит отметить: БВО, Панаму, Белиз, Сейшелы и другие. А среди популярных холдинговых юрисдикций: Кипр, Швейцария, Люксембург, Нидерланды, Монако, ОАЭ и др.

Все перечисленные выше страны можно разделить на две группы:

1. Те, которые облагают офшорные компании относительно невысоким налогом;
2. Те, которые полностью освобождают такие компании от налогов (в этом случае юридическое лицо платит правительству фиксированную пошлину за продление лицензии на деятельность).

Эти страны сознательно не облагают налогами фирмы, которые учреждены иностранными гражданами. Своеобразный способ привлечения в страну инвестиций и создания новых рабочих мест. Ведь деньги всегда перетекают в места, где им наиболее комфортно.

Основными целями регистрации компаний в офшорных юрисдикциях являются:

1. Минимизация и уход от налогообложения;
2. Сокрытие реальных бенефициаров бизнеса (конфиденциальность);
3. Отсутствие требований по подаче бухгалтерской и финансовой отчетности.

Как это работает?

Для более детального понимания того, какие бенефиты получает собственник офшорной комапнии, давайте разберем пример с экспортно-импортной схемой торговой компании.

Практически каждый бизнесмен работающий в торговой сфере придерживается схемы, при которой в юридическую структуру включена офшорная компания, все потому, что наличие такой компании снижает налогооблагаемую базу при проведении операций, более того во многих офшорных зонах подача бухгалтерской и финансовой отчетности в налоговые органы не является обязательной, главным требованием является внесение ежегодной фиксированной платы в казну (БВО, Сейшелы, Багамские острова).

Занимаясь международной торговлей, вы можете зарегистрировать оффшорную компанию, например, в ОАЭ или в БВО, при любом из этих вариантов вы останетесь в выигрыше. В данном случае офшор может являться исполнителем, заказчиком – все равно. Главный смысл заключается в том, что если офшорная компания, предположим в ОАЭ, приобретает товар в стране «X», а потом продает стране «Y», то возникшая прибыль будет накапливаться в вашей «офшорной» компании. При такой схеме предприниматели зачастую могут занижать или завышать стоимость товара, с целью достижения оптимальных условий для оптимизации налогообложения бизнеса. В случае с экспортом, «офшорная» компания приобретает товар по заниженной цене, а продает по среднерыночной.
Если осуществляете импорт товара не напрямую, а через офшор, то в таком варианте, тоже можете выгодно сэкономить. Однако очень важно считаться с законодательством страны вашей первоначальной компании. 

Насколько легально украинскому бизнесу работать через офшор?
Согласно Распоряжению КМУ от 23 февраля 2016 N 143-р, к числу офшорных юрисдикций относятся 36 юрисдикций.

На самом деле то, что та или иная страна находится в «черном списке» КМУ офшорных зон, уж никак не говорит о том, что использование такой юрисдикции может каким-либо образом быть связано с повышением риска для бизнеса и грозить законодательными штрафами.
В «черный список» как правило, попадают страны, которые не предоставляют конфиденциальной информации о истинных бенефициарах бизнеса, этот факт также является одним из бенефитов офшорных юрисдикций, имеют закрепленные законодательством налоговые льготы, и освобождают компанию от уплаты налогов. Кроме того, нет необходимости подавать финансовые и бухгалтерские отчетность в налоговые органы.

В связи с описанным выше, данные страны внесены в «черный список» КМУ – на практике означает всего лишь то, что если украинская компания заключит сделку с офшором по закупке товаров, то на валовые затраты разрешается отнести лишь 85% от суммы контракта. Таким образом государство увеличивает налогооблагаемую базу при работе с офшорами.
Если же офшорная компания из “черного списка” выступит заказчиком, то есть украинская компания заключит сделку с офшором, по продаже товаров или услуг, то никакой разницы в налогообложении не будет.

Можно сделать вывод, с точки зрения украинского законодательства, при использовании офшоров законно не нарушается никаких норм. И это как было, так и есть естественным явлением для большинства бизнесов.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

Author

admin