52% украинцев считают, что государству следует стать членом Европейского союза – опрос

52% граждан Украины являются сторонником вступления страны в Европейский союз. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в августе Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

Противоположную точку зрения выразили 34% респондентов. Еще 15% опрошенных со своей позицией не определились.

Авторы исследования отмечают, что больше всего хотят видеть Украину в ЕС на западе (79%) и в центре (58%).

В то же время противниками евроинтеграционных стремлений являются 58% жителей южных областей и 57% – востока Украины.

Основными преимуществами членства в Евросоюзе опрошенные назвали повышение жизненного уровня (38%), борьбу с коррупцией (27%) и свободное передвижение людей за границу (26%).

26% считают, что никаких преимуществ для Украины членство в ЕС не принесет.

Исследование проводилось с 16-го по 28 августа в 110 населенных пунктах Украины (кроме оккупированных Крыма и Донбасса). Был опрошен 2041 респондент. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в Европейский союз и НАТО.

В начале августа 2018-го президент заявил, что Верховная Рада сможет собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и законодательно установить курс страны на Евросоюз и НАТО.

20 сентября Верховная Рада внесла в повестку дня сессии и направила на рассмотрение в Конституционный Суд Украины законопроект о закреплении в Основном законе курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

Leave a Reply