​Российский “Протон” окончательно в прошлом: NASA утвердило замену космическому “грузовику” РФ — кадры

Агентство NASA намерено использовать для доставки грузов на Международную космическую станцию “грузовики” Dream Chaser вместо российского “Протона”.

Об этом сообщает “Диалог.UA”, ссылаясь на сообщение в Facebook компании-разработчика американского “грузовика” — Sierra Nevada.

Космическое агентство США утвердило сроки первого полета Dream Chaser к МКС. Это произойдет уже в конце 2020 года. До 2024 года с помощью шатла будет совершено не менее 6 полетов к МКС.

Примечательно, что Dream Chaser создавался американцами на базе снимков советского аппарата “Бор”, совершившего несколько полетов в космос в 1980-х годах. Современная американская версия, к слову, лишь слегка напоминает прототип. Сегодня это многоразовый космический шатл, способный транспортировать на низкую околоземную орбиту до 5,5 тонн полезной нагрузки.

Стоит отметить, что на сегодняшний день доставки грузов к МКС США вынуждены использовать российские корабли “Прогресс”. Помимо них также используются также «грузовики» Dragon и Cygnus.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что в США протестировали уникальный космический грузовик Dream Chaser, построенный на базе «советского шаттла».

Leave a Reply